Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве оценили слова Путина о перспективах вступления Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк в четверг, 10 июня, прокомментировал слова президента России Владимира Путина о вероятности вступления Украины в НАТО.

Накануне российский лидер отметил, что в случае становления Украины членом НАТО подлетное время ракет от Харькова или Днепропетровска до центральной части России составит менее 7–10 минут. Президент отметил, что Москве придется подумать, как реагировать на подобную вероятность и стоит ли расценивать вступление Киева в альянс «красной линией».

«Прежде всего нужно отметить, что все высказанные тезисы абсолютно предсказуемы и очевидны. Подобная риторика совершенно не отличается от того, что мы уже неоднократно слышали ранее», — заявил Подоляк в беседе с агентством УНИАН.

По его мнению, данное высказывание ориентировано на внутреннюю российскую аудиторию перед международными саммитами, которые должны состояться в ближайшие недели.

Подоляк подчеркнул, что вступление в альянс может предоставить Украине дополнительные гарантии безопасности, «исходя из практики последних лет».

9 июня президент России Владимир Путин отметил отсутствие гарантий того, что Украина не вступит в НАТО. Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по данному вопросу, указал он.

Президент напомнил, что альянс осуществлял меры по расширению на восток, в то время как «отношения между Россией и коллективным Западом были вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими». Вместе с тем позиция России не была учтена.

6 июня в интервью порталу Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости решить вопрос о вступлении страны в НАТО немедленно, так как Украина якобы находится в опасности и на кону ее независимость. Вместе с этим он обратил внимание на то, что жители Украины всё меньше верят во вступление в альянс и это является «большой проблемой».

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир