Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об отсутствии гарантий невступления Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гарантий того, что Украина не вступит в НАТО, нет. Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по данному вопросу, заявил президент России Владимир Путин 9 июня в эфире телеканала «Россия 1».

«Есть формальные ограничения, но каких-то гарантий невступления Украины в НАТО нет. О чем они там разговаривали? О чем договорились? Мы не знаем. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины (речь о заявлении Белого дома о том, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в альянс. — Ред.), он, на мой взгляд, ничего не значит. Просто влез не вовремя, накануне саммита, вот и одернули. А исключать нельзя ничего. Но мы должны иметь это в виду», — сказал Путин.

Президент отметил, что видит реакцию на планы Киева по вступлению в НАТО — комментарии экспертов, политиков и СМИ, которые уже немножко посмеиваются над президентом Украины Владимиром Зеленским, говоря, что вероятное членство Украины в альянсе — болтовня.

«У меня другое мнение», — подчеркнул он.

Президент РФ отметил, что в случае если Украина окажется в составе Североатлантического альянса, то полетное время ракет от Харькова или Днепра до Москвы составит до 7–10 минут. Президент задал вопрос, является ли этот факт для России красной линией или нет.

«Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, и, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7–10 минут», — сказал Путин.

Он напомнил, что для США было неприемлемым размещение на Кубе российских ракет, время полета откуда до Вашингтона составляло 15 минут.

«Как минимум 50% жителей Украины не хотят вступления страны в НАТО, и это умные люди», — добавил Путин.

Днем ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Украины «есть все необходимые инструменты для того, чтобы двигаться в сторону НАТО». Речь идет о движении «в сторону готовности к членству в будущем», отметил он на слушаниях в международном комитете сената. Блинкен добавил, что США поддерживают членство Украины в НАТО.

При этом 7 июня заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Мирча Джоанэ заявил, что на саммите НАТО поднимут тему позиции открытых дверей по Украине, однако по вопросу ее членства пока не удалось достичь консенсуса.

6 июня в интервью порталу Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости решить вопрос о вступлении страны в НАТО немедленно, так как Украина якобы находится в опасности и на кону ее независимость. Вместе с этим он обратил внимание на то, что жители Украины всё меньше верят во вступление в альянс и это является «большой проблемой».

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир