Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступление Украины в НАТО является жизненно необходимым шагом, чтобы прекратить конфликт в Донбассе и предупредить возникновение конфликтов в будущем. Такое мнение в среду, 12 мая, высказала депутат Верховной рады от партии «Слуга народа», член комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук в беседе с УНН.

«Если раньше мы рассматривали вступление в НАТО, я имею в виду до 2014 года, как ценность, как наш демократический выбор, то после начала <…> войны это стало жизненно необходимым выбором. [Президент страны Владимир] Зеленский достаточно артикулировано заявил, что наше вступление в НАТО способно прекратить войну и в будущем сделать так, чтобы таких войн не было», — заявила парламентарий.

По мнению Верещук, вступить в НАТО Украине может помешать только неверие в собственные силы.

«Мы должны верить друг другу, президенту, правительству. Верить в то, что мы сможем. Каждая страна, которая сегодня в НАТО, прошла свой трудный путь. Но у них была вера в свои силы», -— добавила депутат.

Ранее, 6 мая ,пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США поддерживают вступление Украины в НАТО.

12 апреля, Зеленский обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

Комментируя его заявление, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что вступление Украины в альянс, наоборот, может усугубить ситуацию на востоке Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

В феврале 2019 года рада Украины приняла изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир