Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Протасевич заявил о готовности пройти независимую медэкспертизу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционер Роман Протасевич заявил в ходе брифинга в МИД Белоруссии о прекрасном самочувствии, а также о том, что его не били и он готов пройти независимую медэкспертизу. Об этом сообщает 14 июня агентство «БелТА».

«Я прекрасно себя чувствую. У меня нет никаких жалоб. Никто меня не бил», — сказал Протасевич.

Как заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, изменения в состав участников брифинга были внесены в последний момент. «Мы узнали о желании Романа пообщаться со СМИ, легальная возможность такая была найдена, и вот он здесь», — сказал он.

Ранее в ходе пресс-конференции стало известно, что Белоруссия до сих пор не получила от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair.

Как добавил глава Следственного комитета республики Дмитрий Гора, Минск заинтересован найти авторов сообщения о якобы минировании пассажирского самолета, совершавшего рейс из Афин в Вильнюс, но севшего в Белоруссии. По его словам, ведомство заинтересовано в международном сотрудничестве и приготовило ряд соответствующих запросов.

12 июня глава МИД Белоруссии Владимир Макей выразил мнение, что Запад не хочет проводить расследование инцидента с самолетом Ryanair, так как результаты будут не в его пользу.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

10 июня Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям экономического характера. Также Минск не получил помощь от Евросоюза.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, по его словам, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

В свою очередь, Россия выступила за проведение Международной организацией гражданской авиации расследования ситуации с бортом Ryanair. Кроме того, зампостпреда РФ в ООН указал, что Москва не намерена проводить собственное расследование инцидента, так как решение о посадке самолета — внутреннее дело Белоруссии.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики.

Читайте также
Прямой эфир