Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ заявили об отсутствии вопроса вступления Украины в НАТО в повестке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс (НАТО) в настоящее время не стоит на повестке дня. Об этом в пятницу, 11 июня, заявила официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер.

«Вы знаете наше отношение к Украине, ее значение и наши усилия на Украине, но вопрос вступления в НАТО, как мы уже говорили, не стоит на повестке», — сказала она в ходе брифинга.

Так она прокомментировала слова российского лидера Владимира Путина о том, что разговоры о присоединении Украины к Североатлантическому альянсу — «не болтовня», передает ТАСС.

Ранее в этот день стало известно, что, по информации дипломатического источника в представительстве при НАТО одной из европейских стран, на саммите в Брюсселе, который пройдет 14 июня, лидеры 30 стран альянса подтвердят потенциальную возможность принятия в НАТО Украины, однако главы государств не будут обсуждать как перспективы предоставления стране Плана действий для членства (ПДЧ), так и конкретные сроки вероятного вступления.

Указывалось, что саммит также отметит важность сотрудничества с Грузией и Украиной и поддержит процесс реформ и борьбы с коррупцией в этих государствах. При этом источник подчеркнул, что для вступления в НАТО обе страны должны добиться разрешения своих территориальных конфликтов с Россией. Он пояснил, что в противном случае вступление Украины и Грузии в альянс поставило бы НАТО «на грань военного конфликта с РФ, по сути — мировой войны».

Ранее, 9 июня, Путин отметил отсутствие гарантий того, что Украина не вступит в альянс. Москва не знает, о чем договорились Киев и Запад по данному вопросу, указал российский лидер.

Президент напомнил, что альянс осуществлял меры по расширению на восток, в то время как «отношения между Россией и коллективным Западом были вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими». Вместе с тем позиция России не была учтена.

7 июня член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт заявил «Известиям», что у Украины нет шансов на вступление НАТО. По словам политика, это всё похоже на театр абсурда и нужно для достижения поставленной задачи — осложнения отношений с Россией.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

Читайте также
Прямой эфир