Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге заявили о нулевых шансах вступления Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Украины нет шансов на вступление в Североатлантический альянс (НАТО). Об этом в понедельник, 7 июня, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

«Шансов у Украины вступить в НАТО ноль, их нет. По уставу организации, принять в свои ряды страну, находящуюся в процессе военного конфликта, невозможно. Поэтому это всё спекуляции и политическая игра», — сказал он.

По словам политика, это всё похоже на театр абсурда и нужно для достижения поставленной задачи — осложнения отношений с Россией.

Говоря о стремлении Украины в Североатлантический альянс, Гердт указал на то, что стране просто надо играть роль клоуна, «шута при дворе», чтобы получить «немного денежек». Помимо этого, депутат бундестага отметил, что всерьез никто из европейских политиков идею вступления Украины в НАТО продвигать не будет. При этом тем, кто всё же решит это сделать на полном серьезе, Гердт рекомендовал обратиться к врачу.

Ранее в этот день заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Мирча Джоанэ заявил, что на саммите НАТО поднимут тему позиции открытых дверей по Украине, однако по вопросу ее членства пока не удалось достичь консенсуса.

Накануне в интервью порталу Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости решить вопрос о вступлении страны в НАТО немедленно, так как Украина находится в опасности и на кону ее независимость.

Вместе с этим он обратил внимание на то, что жители Украины всё меньше верят во вступление в альянс и это является «большой проблемой».

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем.

До этого, 12 апреля, Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в Конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир