Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
Роскомнадзор заблокировал сайты ЦРУ и ФБР за распространение фейков
Политика
Новый посол США прибудет в МИД РФ на следующей неделе
Мир
В Евросоюзе заявили о праве ЮАР на проведение военных учений с Россией
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова генсека НАТО о неучастии в украинском конфликте
Экономика
Российские банки в 2022 году получили прибыль в 203 млрд рублей
Туризм
«Аэрофлот» возобновит полеты в Казахстан с 1 февраля
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить границу континентального шельфа в Арктике
Мир
В Дании заявили об отсутствии планов поставлять Киеву танки
Спорт
Джокович вышел в финал Australian Open и побил рекорд по числу побед подряд
Экономика
В ЦБ спрогнозировали рост ипотечного и потребительского кредитования в России
Мир
В Германии отвергли возможность предоставления боевой авиации Киеву
Мир
Посла Ирана вызвали в МИД Азербайджана в связи с нападением на посольство в Тегеране

Белоруссия подписала акт приемки в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

0
Фото: belaes.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительственная комиссия Белоруссии подписала акт приемки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. Об этом в четверг, 10 июня, сообщила пресс-служба Минэнерго республики.

«10 июня 2021 года приемочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Юрия Назарова подписала акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

В министерстве отметили, что соответствующее решение основано на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС,а также в соответствии с выданной МЧС лицензией на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.

В приемочной комиссии приняли участие представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, ГПО «Белэнерго», а также представители российских компаний АСЭ, «Атомстройэкспорт», «Атомтехэнрго». Помимо этого, в состав комиссии вошли профильные специалисты и ученые.

Кроме того, перед началом эксплуатации был проведен обширный комплекс подготовительных работ, подчеркнули в Минэнерго.

«Этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объем работ — по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала», — уточнили в ведомстве.

В настоящее время блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. Вместе с тем с момента его включения в объединенную энергосистему выработано почти 3 млрд кВтч электроэнергии, добавили в министерстве.

2 июня сообщалось, что БелАЭС выдали лицензию на промышленную эксплуатацию первого энергоблока. Уточнялось, что положительное решение о дополнении в лицензию БелАЭС на работу в области атомной энергии, принято коллегией МЧС.

Ранее, 28 мая, президент России Владимир Путин сообщил, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне. По его словам, ввод БелАЭС в эксплуатацию является позитивным примером сотрудничества Москвы и Минска.

В тот же день министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Андрей Худык заявил, что строительство БелАЭС полностью отвечает всем национальным и международным нормам и правилам. Это модернизированный проект совершенно другого уровня безопасности, уточнил он.

В конце апреля замглавы минэнерго Белоруссии Михаил Михадюк сообщил о завершении первого этапа опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока станции.

Первый энергоблок БелАЭС 3 ноября 2020 года включили в объединенную энергосистему страны, 7 ноября он был выведен на мощность 400 МВт, а уже в январе 2021 года он был выведен на номинальный уровень мощности. Всего Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого составляет по 1200 МВт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир