Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук заявил о причастности спецслужб РФ к инциденту с самолетом Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил о якобы причастности спецслужб России к инциденту с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair.

Он отметил, что у президента Белоруссии Александра Лукашенко «нет совершенно никакого влияния на Грецию, откуда взлетал самолет».

«Поэтому там могли работать только российские службы. И когда [задержанный в аэропорту экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман] Протасевич сказал, что за ним уже в самолете следили, я сразу подумал: там белорусских спецслужб быть не могло», — уточнил Кравчук в эфире телеканала «Дом» в воскресенье, 6 июня.

По его словам, там якобы могли быть только российские спецслужбы.

Речь идет об инциденте с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту лайнера находился Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Произошедшее осудили страны Запада. 25 мая глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген высказал мнение о том, что посадка самолета Ryanair была осуществлена с согласия России. Политик указал, что без поддержки Москвы президент Белоруссии «уже давно бы больше не был у власти».

Спустя день зампредкомитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил, что подобные заявления являются попытками создать напряжение в отношениях с Москвой. Депутат подчеркнул, что РФ непричастна к ситуации с самолетом.

Также 26 мая глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан указал, что власти Белоруссии приняли решение о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске самостоятельно, независимо от Москвы.

4 июня Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в скором времени последуют и персональные санкции против физических и юридических лиц Белоруссии.

В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что НАТО в опасности, если его руководители делают заявления о том, что российские спецслужбы участвовали в инциденте с посадкой самолета Ryanair. Глава государства подчеркнул, что спецслужбы РФ не участвовали в этом, и сравнил инцидент с Ryanair с посадкой самолета экс-президента Боливии Эво Моралеса. В связи с этим Путин обратил внимание на необъяснимый масштаб претензий к Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир