Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве рассказали о подготовке с 2007 года к войне с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генерал-майор, бывший первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Виктор Назаров заявил о том, что ВС Украины начали готовить планы по возможной войне с Россией после речи российского президента Владимира Путина в Мюнхене еще в 2007 году.

По словам Назарова, после слов Путина о том, что США любят навязывать свою волю другим странам, и его выступления против планов по расширению НАТО стало ясно, что Россия «не успокоится и будут предприняты какие-то шаги, чтобы остановить или взять под контроль процесс самостоятельного развития Украины как субъекта международной политики».

«В генеральном штабе мы не ждали у моря погоды, и с 2007 года разрабатывались военные документы, определенные оперативные планы, которые в том числе предполагали войну с Россией», — заявил Назаров в интервью YouTube-каналу UKRLIFE.TV.

Также он добавил, что за время президентства экс-главы государства Виктора Януковича ни один из документов стратегического планирования не был утвержден. По его словам, когда был подготовлен один из проектов плана, который конкретизировал задачи по «отражению агрессии Российской Федерации, он был отвергнут».

Назаров отметил, что тогда министр обороны Украины Михаил Ежель был удивлен подобным документам и заявлениям, так как говорил о том, что Россия является стратегическим партнером Украины и с ней нельзя воевать.

«Он говорил, что Россия — наш стратегический партнер, и как можно с ней воевать? Хотя вся та информация, которую мы собирали и могли проанализировать, четко свидетельствовала, что такая подготовка идет», — утверждает Назаров.

В 2014 году Киев начал военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

20 апреля украинский лидер Владимир Зеленский предложил встретиться с Путиным «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Российский лидер в ответ заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством ДНР и ЛНР в Донбассе. На данный момент между представителями двух стран идут переговоры в отношении даты и места встречи двух лидеров.

12 мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом, чтобы прекратить конфликт в Донбассе и предупредить возникновение конфликтов в будущем.

12 апреля Зеленский обратился к американскому лидеру Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

Читайте также
Прямой эфир