Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семь миллионов россиян стали невыездными из-за долгов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отдохнуть за границей не смогут 7 млн россиян — из-за долгов они стали невыездными, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Это почти в два раза больше, чем 10 месяцев назад, когда за пределы страны не могли выехать 4 млн должников, уточнили в ФССП.

Это около трети от общего числа граждан, которые успели рассчитаться с долгами — всего таких в России 18,9 млн. В аналогичном периоде прошлого года по счетам заплатили 16,8 млн. человек. Всего на 1 апреля текущего года в России заведено 65, 2 млн исполнительных производств, сообщили в ФССП. Приставы не приравнивают эту цифру к числу должников, подчеркивая, что на одного человека может быть заведено несколько производств.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, в свою очередь, привела статистику:

«В настоящее время задолженность по алиментам, которая по состоянию на 2019 г. составила более 150 млрд руб., свидетельствует о нарушении прав несовершеннолетнего ребенка на получение материального содержание от родителя. За семь лет долги по алиментным платежам выросли более чем в семь раз», — сказала она.

По словам общественницы, средняя сумма задолженности выросла со 162 тыс. рублей на конец 2018-го до 189 тыс. рублей на конец 2019 года.

Однако показатели аналогичного периода прошлого года в этом превышены только на 500 тыс. человек, отметили в Национальной Ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Тем не менее число невыездных россиян в стране растет год от года: в апреле 2020-го их было 6,5 млн, годом раньше — 6,1 млн.

Подавляющее большинство невыездных — это клиенты банков, 90–95% имеют одновременно банковский кредит и заем в микрофинансовых организациях. Большая часть должников не платит по кредитам по причине трудного финансового положения, пояснил «Известиям» президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Ограничение на выезд работает в отношении граждан, которые часто ездят за границу по работе, говорят коллекторы. В целом эта мера малоэффективна. За рубеж выезжает всего около 5% россиян, отметил председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Каждому по долгам: 7 млн россиян не смогут отдохнуть за границей

Читайте также
Прямой эфир