Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин назвал нелепыми обвинения Запада в адрес России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия непричастна к звучащим в ее адрес со стороны Запада обвинениям, они нелепы. Об этом сообщил во вторник, 18 мая, директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в интервью Би-би-си.

Как рассказал глава СВР, за кибератакой SolarWinds, в совершении которой обвиняют Россию, могут стоять Великобритания и США.

Он отметил, что обвинения в адрес России в кибератаках, отравлениях, взломах, вмешательстве в выборы убоги и выглядят как плохой детектив.

«В тех обвинениях, которые были представлены, они, так сказать... очень публичные. Россия непричастна, поэтому я именно и характеризовал эти обвинения и эти сюжеты как нелепые», — указал он.

Нарышкин также выразил надежду на скорую личную встречу с главой британской разведки MI6 Ричардом Муром. По словам главы СВР, контакт с ним уже был установлен. Главы ведомств ведут переписку, которая носит, по словам Нарышкина, уважительный и вежливый характер.

На вопрос, активна ли британская разведка в России, глава СВР призвал задать этот вопрос Муру.

«А когда мы с ним встретимся, и я спрошу», — добавил он.

13 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что обвинения в кибератаках в адрес России нужны США и Великобритании для того, чтобы оправдать санкции против Москвы.

9 мая в США заявили о возможной причастности хакеров из России к кибератаке на трубопроводную компанию Colonial Pipeline, которая произошла 7 мая. Тогда американские СМИ со ссылкой на источники писали, что за кибератакой могут стоять хакеры, связанные с РФ. При этом Белый дом данную информацию не подтвердил.

11 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не имела и не имеет никакого отношения к подобным хакерским атакам. На следующий день замглавы российского МИДа Олег Сыромолотов отметил, что такие обвинения в адрес РФ остаются голословными.

При этом 12 мая глава МИД Великобритании Доминик Рааб по вопросам кибербезопасности обвинил Россию и другие страны в осуществлении диверсий и краже данных. В его речи указывалось, что «когда преступники действуют на территории стран, подобных России, эти страны должны преследовать этих преступников, а не покрывать их». Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал эти обвинения русофобией.

Речь идет о кибератаке через мощную программу SolarWinds. В феврале 2021 года хакеры взломали правительственные учреждения и частные компании. Великобритания и США обвинили Россию в причастности к этой ситуации. После чего 15 апреля Форин-офис вызвал посла России в Великобритании Андрея Келина для обсуждения этой кибератаки. В свою очередь, посольство России в Лондоне в тот же день отметило, что своим приглашением посла РФ британский МИД пытается подыграть Соединенным Штатам.

Читайте также
Прямой эфир