Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали истинную цель обвинений США и Британии в адрес РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения в хакерских атаках в адрес России нужны США и Великобритании для того, чтобы оправдать санкции против Москвы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 13 мая.

Она подчеркнула, что подобные обвинения в адрес Москвы не имеют под собой никаких оснований и выглядят всё более абсурдно.

Также Захарова прокомментировала утверждения министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба относительно того, что действия РФ якобы направлены на подрыв основ демократических обществ.

«Нужно научиться иметь макровзгляд на ситуацию: это информационно-политическая кампания. Она разворачивается по целому ряду направлений. Цель понятна: бесконечный повод для того, чтобы вводить санкции либо ограничения, демонизировать и таким образом сдерживать нашу страну», — пояснила она на брифинге.

При этом дипломат отметила, что в настоящий момент России и США не удается эффективно вести диалог по устранению инцидентов, связанных с кибератаками. По ее словам, начиная с 2016 года Москва настойчиво предлагала Вашингтону сесть за стол переговоров на уровне экспертов и разобраться с тем, что происходит в киберпространстве.

«Я хотела бы напомнить, что еще во время американского президентства [Барака] Обамы, когда [нынешний президент США Джо] Байден был вице-президентом, Россия и США создали соответствующие структуры для урегулирования киберинцидентов, но серьезного делового разговора не выходит, к сожалению. Действительно, к нашему большому сожалению. Но не мы являемся блоком, не мы выставляем эти преграды на пути подобного диалога», — добавила Захарова.

Ранее, 9 мая, в США обвинили Россию в якобы причастности к кибератаке на компанию-оператора Colonial Pipeline, которая произошла 7 мая. Тогда американские СМИ со ссылкой на источники писали, что за кибератакой могут стоять хакеры, связанные с РФ. При этом Белый дом данную информацию не подтвердил.

11 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не имела и не имеет никакого отношения к подобным хакерским атакам. На следующий день замглавы российского МИДа Олег Сыромолотов отметил, что такие обвинения в адрес РФ остаются голословными.

При этом 12 мая глава МИД Великобритании Доминик Рааб по вопросам кибербезопасности обвинил Россию и другие страны в осуществлении диверсий и краже данных. В его речи указывалось, что «когда преступники действуют на территории стран, подобных России, эти страны должны преследовать этих преступников, а не покрывать их».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал эти обвинения русофобией.

Речь идет о кибератаке через мощную программу SolarWinds. В феврале 2021 года хакеры взломали правительственные учреждения и частные компании. Великобритания и США обвинили Россию в причастности к этой ситуации. После чего 15 апреля Форин-офис вызвал посла России в Великобритании Андрея Келина для обсуждения этой кибератаки. В свою очередь, посольство России в Лондоне в тот же день отметило, что своим приглашением посла РФ британский МИД пытается подыграть Соединенным Штатам.

Читайте также
Прямой эфир