Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали безосновательными заявления США о киберугрозе из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы российского МИДа Олег Сыромолотов заявил, что обвинения США в адрес России о якобы исходящей киберугрозе остаются голословными.

«Мы, к сожалению, сталкиваемся с непрекращающимися и ничем не подкрепленными обвинениями с американской стороны в совершении неких иллюзорных кибератак. Такой настрой Вашингтона вряд ли соответствует предложенному нами прагматичному подходу», — заявил замминистра в интервью «РИА Новости» 12 мая.

Сыромолотов добавил, что как двум членам Совбеза ООН Вашингтону и Москве необходимо «максимально ответственно подойти к решению задач, стоящих перед мировым сообществом».

В воскресенье, 9 мая, компания-оператор Colonial Pipeline сообщила, что подверглась кибератаке, из-за чего была вынуждена отключить некоторые системы в целях сдерживания угрозы, приостановившей на время все связанные с трубопроводом операции и затронувшей некоторые информационные системы.

После этого телеканал СNN со ссылкой на источники заявил, что за кибератакой на Colonial Pipeline могут стоять хакеры, связанные с Россией. По данным журналистов, речь идет о группировке, называющей себя DarkSide.

Однако заместитель помощника президента США по нацбезопасности Энн Нюбергер 10 мая заявила, что атаку совершила группа хакеров, а не какое-то конкретное государство. В тот же день американский лидер Джо Байден указал на отсутствие точных данных о возможной причастности России к данной кибератаке.

11 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не имела и не имеет никакого отношения к хакерским атакам на Colonial Pipeline.

При этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что хакеры, причастные к кибератаке на крупнейшую американскую трубопроводную компанию, находятся на территории России.

Читайте также
Прямой эфир