Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден заявил об отсутствии данных о связи РФ с кибератакой на Colonial Pipeline

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информации о причастности России к кибератаке на крупнейшую американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline нет. Об этом 10 мая заявил президент США Джо Байден в ходе брифинга, трансляция которого велась в Twitter.

Как отметил глава Белого дома, информации о якобы связи киберпреступников с Москвой от разведслужб не поступало. В то же время американский лидер допустил, что вирус-вымогатель может находиться в России.

«Мы предпринимаем усилия по линии ФБР и министерства юстиции, чтобы нарушить их (хакеров. — «Известия») работу и привлечь к уголовной ответственности преступников, вымогающих выкуп с помощью вирусов. <...> Это, разумеется, уголовное деяние», — добавил Байден.

Ранее в этот же день заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер заявила, что атаку совершила группа хакеров, именующая себя DarkSide, а не какое-то государство. По ее словам, нефтепровод в результате произошедшего не пострадал, а его эксплуатацию можно быстро восстановить.

Накануне компания-оператор Colonial Pipeline сообщила о том, что подверглась кибератаке, из-за чего была вынуждена отключить некоторые системы в целях сдерживания угрозы, приостановившей на время все связанные с трубопроводом операции и затронувшей некоторые информационные системы.

Телеканал СNN со ссылкой на источники заявил, что за кибератакой на компанию могут стоять хакеры, связанные с Россией. По данным журналистов, речь идет о хакерах, называющих себя DarkSide.

Агентство Bloomberg при этом отмечает, что DarkSide может быть связана как с Россией, так и со странами Восточной Европы.

В результате атаки на Colonial Pipeline была приостановлена работа трубопровода, обеспечивающего топливом 45% населения Восточного побережья США. Как утверждают в компании, атака осуществлялась с использованием вируса-вымогателя.

Американские власти объявили режим региональной ЧС. При этом аналитики отмечали, что атака может привести к перебоям поставок топлива в стране, а также к росту цен на бензин до рекордных за последние семь лет показателей.

Читайте также
Прямой эфир