Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дорого, Богота: чем закончатся протесты в Колумбии
2021-05-13 13:38:11">
2021-05-13 13:38:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После небольшого перерыва жители Колумбии 12 мая вновь вышли на улицы. Правительство уже отозвало налоговую реформу, которая спровоцировала недовольство населения, однако столкновения полиции и демонстрантов продолжаются. По последним данным аппарата омбудсмена, в ходе протестов погибли 41 манифестант и один полицейский, пропавшими без вести числятся 168 человек. Как отмечают опрошенные «Известиями» эксперты, нынешний кризис отразится на предвыборной кампании в следующем году. Правый западно ориентированный президент Иван Дуке может лишиться поддержки электората, а левые силы — более дружественные к РФ и Китаю — получить признание.

Первая линия

12 мая протесты в Колумбии удивили общественность — вместо ожесточенных столкновений с полицией впервые за 15 дней граждане провели мирную манифестацию перед Дворцом правосудия в Боготе. По сообщениям местных СМИ, в акциях приняло участие более 33 тыс. человек. Одни демонстранты устраивали музыкальные шествия, другие — блокировали маршруты общественного транспорта. В западном городе Кали группа из 100 молодых людей перекрыла центральную автомагистраль. Только на юго-западе столицы страны около городского департамента транспорта Portal Américas прошли ожесточенные столкновения между членами мобильной эскадрильи по борьбе с беспорядками (ESMAD) и протестующими.

Главным катализатором для массовых протестов в Колумбии, начавшихся 28 апреля, стала противоречивая налоговая реформа. После коронавируса экономическая ситуация в стране потребовала перемен. Уже экс-министр финансов Альберто Карраскилья и его заместитель Хуан Альберто Лондоньо представили законопроект, согласно которому последствия падения ВВП на 6,8% можно преодолеть с помощью повышения налогов для физических лиц. Среди прочего правительство также планировало увеличить налог на бензин с 5% до 19% для районов, в которых проживает средний класс.

 экс-министр финансов Альберто Карраскилья

Экс-министр финансов Колумбии Альберто Карраскилья

Фото: Getty Images/Bloomberg/Ivan Valencia

Из-за реакции населения законопроект был отозван, 4 мая Альберто Карраскилья вместе с помощником ушли в отставку. Однако протесты остались и, судя по некоторым кадрам, стали походить на гражданскую войну. 19-летний Мурильо из колумбийского города Ибиге скончался от огнестрельного ранения во время демонстрации, которая проходила в ночь на 1 мая. Эта расправа над протестующим — далеко не единственная за две с лишним недели. Местные полицейские зачастую пускали пулю, чтобы догнать безоружных граждан. Всего с начала митингов, по последним официальным данным офиса омбудсмена, погибли 42 человека (среди них один полицейский), пропавшими без вести числятся 168 граждан. Правозащитные организации страны дают другие цифры. По данным Defender la Libertad от 11 мая, в ходе протестов были убиты 52 человека, 548 пропали без вести (нашлись только 113), 489 были избиты органами правопорядка. Пока только трем офицерам предъявлены обвинения в убийстве.

Действия мобильной эскадрильи по борьбе с беспорядками (ESMAD) привели к тому, что молодые активисты стали объединяться в специальные группы «Первая линия». Название раскрывает их цель — ограждать более слабых от прямого столкновения с полицией.

— Интенсивность протестов могла бы уменьшиться из-за страха дальнейших репрессий. Однако я пока не заметил признаков, которые указывали бы на такое развитие событий. Коренные жители, подвергшиеся нападению с применением огнестрельного оружия 9 мая, снова присутствовали на протестах в понедельник. Скорее всего, всё закончится только после того, как протестующие представят четкие требования, — заявил «Известиям» профессор факультета политических исследований Андского университета Жоан-Мари Шеноу.

Директор Центра исследования проблем безопасности и мира Колумбии Нестор Росаниа отметил в беседе с «Известиями», что в этот раз на улицы выходили жители даже маленьких городов, потому что население больше не может терпеть сложившуюся экономическую ситуацию.

Протест в Боготе

Протест в Боготе

Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez

По данным Национального административного статистического управления (DANE), уровень бедности колумбийцев вырос в 2020 году до 42,5%. Другие 30% населения находятся в ситуации экономической уязвимости: в случае любого кризиса они рискуют оказаться в числе бедняков.

Пошли налево

Активная фаза протестов выпала на 28 апреля – 10 мая. Небольшое затишье объясняется тем, что правительство предприняло попытку выйти на диалог с манифестантами. 10 мая за столом переговоров собрались глава государства Иван Дуке, вице-президент республики Марта Лусия Рамирес, верховный комиссар по вопросам мира Мигель Себальос, а также представители Национального забастовочного комитета Колумбии (в него входят представители профсоюзов и общественных организаций). Тем не менее сторонам не удалось достичь согласия, из-за чего представители профсоюзов призвали к новой национальной мобилизации 12 мая.

— В ближайшее время протесты продолжатся. Правительство не ведет серьезный диалог с молодыми людьми, коренными народами, водителями грузовиков и таксистами, которые не представлены в комитете по безработице, соответственно, их требования никто не слышит, — пояснила «Известиям» аналитик колумбийского исследовательского центра Colombia Risk Analysis Катрин Галиндо.

По ее словам, после серии столкновений с полицией граждане окончательно потеряли уверенность в правительственных институтах и видят во власти врага. Страна столкнулась с наихудшим политическим кризисом в своей недавней истории, отметила эксперт, и чтобы его решить, правительству придется прислушаться.

Иван Дуке, еще недавно вводивший войска в протестующие города, на днях заявил об отмене платы за высшее образование для граждан из бедных слоев населения. Однако и этот шаг колумбийцы не оценили. Ровно через год (в мае 2022 года) им предстоит выбрать нового главу государства. Некоторые эксперты убеждены, что правый политик Иван Дуке может проиграть.

протест

Демонстранты держат флаг народа мисак, стоя на пьедестале памятника лидеру независимости Южной Америки Саймону Боливару во время антиправительственных протестов

Фото: REUTERS/Nathalia Angarita

Автор немецкой газеты Die Welt в статье «Запад теряет Латинскую Америку» выразил мнение, что волнения в Колумбии предвещают «исторические перемены» в стране. По его мнению, после демонстраций левые силы, которые идеологически близки России и Китаю, заполучат большую часть электората. Если они придут к власти, отмечает автор статьи, то про интеграцию Колумбии в западное сообщество и НАТО можно будет забыть.

— Традиционно получалось так, что если левые силы и центристы не объединялись в коалицию, то побеждали правые. После всех этих демонстраций мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда левоцентристы могут увидеть реальную перспективу получить власть, — заявил в беседе с «Известиями» Нестор Росаниа.

Как отметил политолог Жоан-Мари Шеноу, с 2002 года страной правят наследники режима Альваро (президента Альваро Уриибе Велеса), и сейчас население как никогда ими недовольно.

Это дает некое преимущество левым, особенно кандидату в президенты от этого политического лагеря Густаво Петро. В случае его победы на следующих президентских выборах систематическое подстраивание Колумбии под США, вероятно, будет поставлено под вопрос, — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».

Тем не менее, по словам политолога, Густаво Петро не будет разрывать связи с Вашингтоном в поисках новых союзников, хотя и может открыть определенные возможности сотрудничества с такими державами, как Россия или Китай.

Читайте также