Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
За закрытыми глазами: почему в Колумбии игнорируют права человека
2020-07-24 12:43:44">
2020-07-24 12:43:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство не реагирует на акты насилия со стороны революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) и других военизированных группировок. Об этом «Известиям» заявили местные эксперты в области безопасности. Несмотря на то, что в 2016 году правительство подписало мирное соглашение с ФАРК, мирные жители страдают от рук не согласных с договором участников группировки, которые вновь борются за наркоплантации. Работающие на них фермеры нередко становятся жертвами перестрелок. Как отметили собеседники «Известий», насилие в отношении местных проявляют и американские солдаты, которые прибыли в Колумбию в рамках программы борьбы с наркоторговлей. Почему государство закрывает на это глаза, разбирались «Известия».

Колумбийские раскольники

Исторически на территории Колумбии нарушения прав человека связывали именно с ФАРК. Повстанческая группировка сформировалась еще в 60-е годы прошлого века как левое крыло коммунистической партии. Позже ее участники взяли под контроль наркоторговлю, с тех пор с ними стали ассоциироваться кровавые убийства, теракты и пыточные концлагеря для неугодных.

В 2016 году занимавший тогда должность президента Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Тимолеон Хименес все-таки подписали мирное соглашение. Отказавшись от насильственных действий, повстанцы даже зарегистрировали собственную партию. Однако уже в 2019-м среди них появились диссиденты. Объединившись с другой леворадикальной организацией «Армия национального освобождения» (ELN), они заявили о готовности к новым битвам.

Мирное соглашение было нарушено обеими сторонами. Фарковцам, которые сдали оружие, не были даны гарантии: проекты по предоставлению жилья и реинтеграции не оправдали надежд. В итоге многие снова вернулись к незаконному бизнесу, — пояснил «Известиям» эксперт по безопасности Центрального университета Колумбии Андрес Нието Родригез.

FARC

Члены Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC)

Фото: Global Look Press/Luisa Gonzalez

По его словам, в конце 2019 года более 600 лидеров общин подверглись угрозам в результате новых столкновений военных группировок.

При этом совсем недавно представительница партии бывших ФАРК дошла до верхушки Конгресса Колумбии. 21 июля Гризельда Лобо получила должность второго вице-президента Сената страны (верхней палаты парламента). Как отметил в беседе с «Известиями» директор Центра исследования проблем безопасности и мира Колумбии Нестор Росаниа, это демонстрация очередной попытки реинтеграции партизан в гражданское общество.

— У колумбийцев по-прежнему вызывает негодование тот факт, что мирное соглашение пустило фарковцев в политику, притом что они до сих пор не понесли ответственность за преступления своего прошлого, — рассказал политолог.

Впрочем, сегодня раскольники ФАРК борются не за политику, а за контроль над наркоплантациями. Заместитель директора Фонда мира и примирения в Колумбии Ариель Авила в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что план правительства по «перепрофилированию» бывших наркоплантаций не работает. Власти не выполнили обещаний, и до сих пор далеко не на всех землях вместо коки растет какао. Это и привело к новому витку насилия, что свойственно странам с нелегальной экономикой.

— На данный момент почти 5 тыс. диссидентов ФАРК находятся в 120 муниципалитетах Колумбии. Уместно говорить об увеличении их числа: если в 2018 году они присутствовали лишь в 79 муниципалитетах, в 2019-м — уже почти в 100, а в 2020-м заняли еще 20, — отметил в беседе с «Известиями» Андрес Нието Родригез.

ФАРК
Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez

Вместе с ELN диссиденты ФАРК позволяют себе вводить особые правила жизни для фермеров, которым не посчастливилось родиться в приграничных районах, откуда колумбийский кокаин начинает свое путешествие в другие точки мира.

По данным организации Human Rights Watch, даже во время пандемии не власти, а военизированные группировки установили в таких регионах жесткие правила карантина. И потому цена несоблюдения определялась не штрафом, а жизнью. В итоге в одном из районов были убиты более 10 человек, еще 10 — ранены.

Директор американского департамента HRW Хосе Мигель Виванко призвал правительство Колумбии активизировать усилия по защите жителей общин. Однако, как признали опрошенные «Известиями» эксперты, местные власти оставляют без внимания проблему нарушения прав человека.

Мы знаем, зачем вы пришли

В рамках операции по борьбе с наркоторговлей, объявленной 1 апреля президентом США Дональдом Трампом, на территорию Колумбии в конце мая направили подразделение армии Штатов. Министр обороны латиноамериканского государства Карлос Холмс Трухильо заявил, что эта бригада должна будет выполнять только «консультативные и технические задачи для повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков». Однако фермерские общины по всей стране возмутились. На их взгляд, это вторжение принесло еще больше насилия на их территории.

Мы устроили социальную акцию, чтобы противостоять разрушению суверенитета нашей страны. Мы наблюдаем очередной акт нарушения прав человека, который еще и препятствует мирному переходу к легальному хозяйству, — заявил местной прессе член фермерской ассоциации ASCAMCAT Джонни Абриль.

Многие фермеры опасаются, что американские посланники развяжут войну на границе с Венесуэлой. В марте в пограничном департаменте Гуахира уже проводились учения Vita, в которых как раз участвовали военные США и Колумбии.

Полиция
Фото: REUTERS/Luisa Gonzalez

Сейчас также фиксируют случаи сексуального насилия над женщинами и девочками из коренного населения со стороны американских солдат, — рассказал «Известиям» Андрес Нието Родригез.

Участницы организации «Группа женщин Тихоокеанского пути» уже сделали заявление под названием: «Мы знаем, зачем вы идете». По их словам, американские военные под прикрытием защиты демократии уже приходили в их поселения, чтобы надругаться над местными женщинами. Еще в 2006 году местная жительница сообщила колумбийским властям об изнасиловании ее 12-летней дочери американскими военными. Однако солдаты спокойно вернулись на родину, так и не ответив перед судом.

Нестор Росаниа подчеркнул, что сегодня государство активно борется с оппозиционными правозащитниками, которые пытаются обратить внимание общественности на эти нарушения.

Колумбия — лидирующая страна не только в Латинской Америке, но и во всем мире по количеству случаев нарушений прав человека. В том числе здесь чаще, чем в других государствах, убивают правозащитников, — подчеркнул эксперт.

При этом с каждым днем число воюющих за наркобизнес сторон растет. У образовавшихся для борьбы с раскольниками ФАРК и ELN праворадикальных группировок также успели появиться диссиденты. На их ответственности — такие же показательные казни и изнасилования. Не отстают и участники Медельинского кокаинового картеля Пабло Эскобара и его последователи. И вот новая неожиданная угроза — армия. В конце июня стало известно о том, что колумбийские солдаты изнасиловали двух несовершеннолетних представительниц коренного населения общин.

Как заметил Андрес Нието Родригез, власти Колумбии более 30 лет размышляют о том, как побороть ФАРК, но забывают про новые преступные группировки, которые прямо сейчас терроризируют местное население.