Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе назвали ложью слова об отсутствии у РФ воли начать переговоры с Киевом
Общество
Минпросвещения разработало новый порядок проведения ЕГЭ в РФ
Общество
Блогера Николая Соболева внесли в список иноагентов
Мир
В США считают инцидент с аэростатом из Китая нарушением международного права
Мир
В Риме заявили о работе Зеленского над планом начала диалога с Москвой
Мир
Пентагон объявил о выделении Киеву снарядов GLSDB с дальностью полета 150 км
Спорт
Роналду забил дебютный гол за ФК «Аль-Наср» в официальном матче
Мир
Постпреды стран ЕС согласовали ценовой потолок на нефтепродукты РФ в $100 за баррель
Мир
Байден не стал отвечать на вопросы про китайский разведывательный шар
Мир
В Польше считают, что Киев исчерпает запасы боеприпасов в течение полугода
Интернет
Число активных устройств Apple в мире превысило 2 млрд
Мир
Захарова назвала бесконечно далекими перспективы Украины вступить в ЕС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация, защищающая права женщин в мексиканском штате Оахако, 15 июня получила угрозы от наркокартеля. Как рассказали «Известиям» представительницы «Consorcio Oaxaca», действия местной полиции при этом не были своевременными. Этот штат — одно из самых опасных мест проживания в стране для женщин, однако там по-прежнему не ведется статистика без вести пропавших жертв женского пола. По подсчетам активистов, их не менее 800 с декабря 2016 года. Как отметили опрошенные правозащитники, зачастую в правительстве не просто игнорируют проблему феминицида, но и заинтересованы в этом. «Известия» выясняли, почему полиция в Мексике закрывает глаза на преступления по гендерному признаку.

Вам посылка

15 июня под дверью офиса организации «Consorcio Oaxaca» был обнаружен черный пакет с головой мертвого животного. В комплекте — записка: «Если не замолчишь, следующий будешь ты». Подпись CJNG принадлежит одному из самых влиятельных в Мексике «Картелю нового поколения Халиско».

— Мы узнали о случившемся через фотографии в социальных сетях, официально органы нас не уведомили, — рассказала «Известиям» представительница пресс-службы «Consorcio Oaxaca» Вероника.

Лишь через два дня им позвонили из генеральной прокуроры штата Оахако. До этого организация не знала о случившемся, несмотря на то, что 16 июня у их офиса была муниципальная полиция и другие правоохранительные органы. Формально расследование началось без подачи заявления потерпевшей стороной.

полиция
Фото: REUTERS/Henry Romero

У нас вызывает сомнение, что угроза поступила со стороны CJNG, ведь работа «Consorcio Oaxaca» не затрагивает их интересы или любого другого картеля, — отметила представительница организации.

Активистки предполагают, что с помощью угрозы якобы от CJNG участием наркокартелей удалось отвести взгляд от политической истории.

Всё дело в том, что «Consorcio Oaxaca» продолжает требовать справедливости в отношении убитой Марии дель Соль — дочери журналистки Соледад Жаркин Эдгар. В 2018 году в обмен на высокую должность девушку попросили освещать политическую кампанию тогдашнего кандидата в мэры города Хучитан-де-Сарагоса. 2 июня на машину, в которой находилась Мария, напала вооруженная группа. Девушку убили. За два года расследование не сдвинулось с места. Из-за технических ошибок Генеральной прокуратуры штата Оахака слушания были дважды приостановлены. При этом мать погибшей постоянно получала угрозы.

В том, что нападение на правозащитников произошло в контексте разборок между картелями и желанием скрыть причастных к убийству девушки, уверена Национальная сеть защитников прав человека в Мексике RNDDHMX.

Демонстранты несут куски красной ткани

Демонстранты несут куски красной ткани, символизирующие кровь сотен убитых и пропавших без вести женщин, Гвадалахара, 8 марта 2020 года

Фото: Getty Images/Leonardo Alvarez Hernandez

Мы тоже задавались вопросом, почему правозащитницам из Оахако угрожал наркокартель. Есть предположение, что за этим стоят члены правительства штата, которые используют название группировки, чтобы скрыть настоящих преступников, — рассказала «Известиям» исполнительный содиректор RNDDHMX Глория Флорес.

У нас другие данные

С приходом COVID-19 в Латинскую Америку проблема насилия над женщинами обострилась. Как отмечают правозащитники, телефоны линий поддержки разрывались. По данным RTVE, в апреле в Мексике каждую 128-ю минуту убивали женщину, то есть не меньше 11 в день. Всего жертв в апреле — 337. Это на 26 больше, чем в этом же месяце прошлого года. При этом президент страны Лопес Обрадор заявил, что насилие в отношении женщин не усилилось во время пандемии, а 90% звонков на номера экстренных служб были ложными. Как отметили журналисты RTVE, когда ему задают вопрос и приводят конкретные цифры, он всегда отвечает, что «у него есть другие данные».

Ни для кого не секрет, что в правительстве есть те, кто заинтересован в отрицании преступлений против женщин. Игнорирование феминицида — это наша реальная проблема, — заявила «Известиям» Вероника из «Consorcio Oaxaca».

В одном штате Оахако правозащитники насчитали 434 убийства. Кроме того, 800 женщин там пропали без вести с декабря 2016 года. Но правительство эти данные игнорирует. По словам представительницы «Consorcio Oaxaca», национальная база в Мексике не собирает данные о насилии в отношении женщин, хотя это их долг.

женщины
Фото: REUTERS/Henry Romero

Поэтому в ответ на безразличие «другие данные» приходится собирать самим женщинам. Геофизик Мария Сальгеро отбирала новости об убийствах женщин в Мексике на протяжении четырех лет. Без какой-либо институциональной поддержки ее труд вылился в создание интерактивной «Национальной карты феминицидов».

Как отмечают правозащитники, данные Сальгеро куда более «точные», чем официальные. Именно она первой заметила, что во время пандемии количество преступлений против женщин увеличилось.

В интервью местному изданию девушка отметила: в Мексике убивают женщин за то, что они «враги». Речь идет об угрозах от наркокартелей в адрес женщин и детей участников конкурирующих банд. По словам активистки, власти не квалифицируют эти случаи, хотя в ООН уже говорили об этом явлении в странах с вооруженными конфликтами между группировками, например, в Колумбии.

Недавно генеральный прокурор республики заявил, что невозможно квалифицировать тип преступления и лучше оставить лишь формулировку «убийство». Это отражает ту небрежность, с которой власти относятся к проблеме феминицидов, — рассказали в «Consorcio Oaxaca».

Символом движения за права женщин в Мексике стала семилетняя девочка Фатима. 17 февраля 2020 года ее изувеченное тело обнаружили в сумке местные следователи. Это дело спровоцировало волну протестов и демонстраций. Именно тогда международные СМИ признали масштаб феминизма в Латинской Америке.

Женский марш в память об убитой семилетней девочке Фатиме

Женский марш в память об убитой семилетней девочке Фатиме, февраль 2020 года

Фото: ТАСС/AP/Marco Ugarte

Как отметили опрошенные «Известиями» активистки, за это время в Мексике удалось утвердить законопроекты против насилия в отношении женщин. Например, 13 апреля 2020 года был издан указ о реформировании восьми законов, чтобы искоренить «политическое насилие на гендерной почве». Под это определение подпадает — физическое, психологическое и экономическое насилие в отношении женщин при осуществлении их политических избирательных прав. Наказание — штрафы в размере минимальной заработной платы за 100–400 дней или лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

Помимо женщины министра внутренних дел (Ольга Санчес Кордеро), в политическом поле появились и другие представительницы прекрасного пола. Тем не менее до сих пор киллер на мотоцикле может застрелить мексиканку на глазах у ее несовершеннолетних детей, а заказчик останется на свободе, как это произошло c Абриль Перез Сагаон 25 ноября 2019 года.

Читайте также
Реклама