Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сиди и смотри: мужчина избил и обрил бывшую жену на глазах у запертого в машине ребенка
2019-11-08 16:55:52">
2019-11-08 16:55:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковном Одинцово бывший муж избил и обрил маму, приехавшую поздравить свою трехлетнюю дочь с днем рождения. По словам пострадавшей женщины, после их разрыва девочка проживает с отцом и тот фактически не дает ей видеться с ребенком. Почему после развода многим родителям не удается цивилизованно распределить обязанности по воспитанию детей — в материале «Известий».

Брил и выставил счет

О нападении бывшего супруга 30-летняя Ярослава рассказала СМИ. Когда она приехала с подарком к ребенку без согласования времени с бывшим мужем, тот бросился на нее, заперев девочку в машине. Он повалил экс-супругу на землю и начал избивал, а затем достал из сумки машинку для стрижки и с силой начал выбривать у нее волосы. На крики пострадавшей сбежались прохожие, которые оттащили разъяренного мужчину и вызвали «скорую».

После избиения Ярославу доставили в больницу с сотрясением мозга и многочисленными ушибами. Девушка написала заявление в полицию, но мужчину пока не привлекли к ответственности.

деньги счет монеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пара разошлась год назад после восьми лет гражданского брака. Ребенка воспитывает отец, хотя мать не оставляет попыток присудить себе право на воспитание дочери. Причиной разлада в семье, по ее словам, стали неоднократные вспышки агрессии и побои. Видеться с малышкой Ярослава может только с разрешения бывшего супруга Александра. Конфликт между родителями девочки усугубился после того, как женщина встретила другого мужчину и вышла за него замуж.

Когда бывший сожитель узнал об этом, он начал присылать женщине сообщения с угрозами и требовал с нее 2 млн рублей. Именно такую сумму, как утверждает мужчина, он потратил на гражданскую жену за время их отношений. Значительная часть средств, согласно опубликованной переписке, ушла на пластические операции и подарки. Если женщина и ее новый муж не вернут ему эти деньги, Александр угрожал отправить ему «тело женщины по частям», а дочери в будущем рассказать, что мать умерла при родах.

Чтобы иметь возможность увидеться с дочкой, Ярослава должна платить отцу ребенка по 15 тыс. рублей сверх суммы «долга».

Наблюдающий за насилием

Даже не вникая в причины затянувшегося конфликта между бывшими супругами, становится ясно, что из-за таких отношений между родителями в первую очередь будет страдать маленькая девочка, которая наблюдала за происходящим из окна машины. Подобные ситуации оказывают значительное негативное воздействие на психику детей, отметил в беседе с «Известиями» криминальный психолог Виктор Лютых.

— В чем конкретно это будет выражаться у ребенка и как это скажется на его дальнейшем развитии, зависит от множества факторов. Так или иначе страдают все сферы: эмоционально-волевая, мотивационная, интеллектуально-мнестическая, коммуникационная, поведение, в целом формирующее личность. Раз уж развод произошел и возникли разногласия о том, с кем жить ребенку, надо искать цивилизованные подходы к решению этой проблемы. Один из вариантов — гражданский судебный процесс, в рамках которого может быть проведено комплексное судебное психолого-психиатрическое экспертное исследование, — считает Лютых.

Экспертиза помогает установить целостную психологическую картину семейной ситуации. Ее проводят психиатры и психологи, имеющие специальную подготовку и полномочия. Каждый из членов семьи проходит индивидуальную диагностику, во время которой выясняются индивидуально-психологические особенности и наличие у них возможных психических расстройств. В случае выявления расстройства эксперты устанавливают степень его влияния на личностные особенности и поведение этих лиц, добавляет криминальный психолог.

девочка плачет
Фото: Global Look Press/Vladimir Godnik

— Устанавливаются индивидуально-психологические особенности ребенка, наличие или отсутствие патологий, отставания в психическом развитии. Затем исследуются сами отношения внутри семьи: взаимоотношения ребенка с матерью (отдельно) и отцом (отдельно), стили воспитания каждого из них. Проясняется, как сам ребенок относится к каждому из родителей, братьям, сестрам. Почти всегда при таких экспертизах на ребенка оказывают давление родственники с разных сторон: они подсказывают ему, что он должен сказать на суде. Поэтому одна из задач экспертов — выявить истинное отношение ребенка к членам семьи. Ну и, конечно, изучаются отношения между самими родителями, причины и характер конфликта между ними, — отметил Виктор Лютых.

Задача суда в ходе подобных процессов — установить возможности каждого из родителей создать ребенку условия для воспитания и развития.

— Очень важно понимать, что материальное содержание само по себе не создает автоматически такие условия. Когда ребенок обеспечен материально, но при этом подвергается жестокому обращению, унижениям, опекается недостаточно или наоборот чрезмерно, — прогноз его дальнейшего психического развития крайне негативный, — подчеркнул криминальный психолог.

Месть ценой жизни

Оспорить право на воспитание ребенка в суде можно вне зависимости от того, состояли ли супруги в официальном браке. Для этого достаточно, чтобы оба были вписаны в свидетельство о рождении. Порядок общения с ребенком при разводе определяют сами супруги, если же не было развода, то всё зависит от того, у кого из родителей есть права на ребенка. Если нет никаких судебных ограничений, то второй родитель не имеет права полностью препятствовать общению и тем более требовать за это деньги.

— Никто не имеет право требовать деньги за общение с ребенком. Использовать ребенка как предмет шантажа незаконно, потому что у него есть права, которыми он наделен от рождения. Родитель не имеет права ограничивать общение, если другой родитель не лишен прав или не наносит вреда ребенку своим поведением. В данном случае ситуация за гранью закона: более ресурсный человек считает, что он вправе унижать и бить бывшую супругу. Ребенка он использует для того, чтобы подвергнуть маму еще большим страданиям и одновременно наносить психологический вред ребенку, — пояснила в беседе с «Известиями» правозащитница Алена Попова, занимающаяся помощью людям, пострадавшим от насилия.

кулаки мужчины
Фото: Depositphotos

Безнаказанность в таких ситуациях приводит к еще более печальным последствиям: похищениям и убийствам. Резонансные случаи расправы над детьми нередко происходят из-за многолетней вражды, неспособности адекватно пережить разрыв и жажды во что бы то ни стало отомстить бывшему супругу или супруге.

— Отсутствие профилактики и наказания за насилие приводит к тому, что человек чувствует себя вправе применять еще большую боль. Если человека, применяющего насилие, ничто не останавливает, он становится более изощренным. Основная задача любого родителя — сделать всё самое лучшее для своего ребенка. Насильник не заботится о психическом состоянии ребенка и считает достаточным для благополучия то, что он накормлен и одет. Если один из родителей насильник и с ним остается ребенок — это бомба замедленного действия для его будущей жизни. В параллель можно привезти дело Маргариты Грачевой, которой суд отказывал в лишении отца родительских прав на основании того, что муж отрубил ей руки. Суд утверждал, что это не означает, что он плохой отец, — резюмировала Попова.

Странные решения

Вопросы определения опеки над ребенком всегда очень сложные, поэтому в каждой подобной ситуации нужно разбираться индивидуально, учитывать множество деталей и сопутствующих факторов, отметил первый зампред комиссии по общественному контролю ОП РФ, адвокат Артем Кирьянов. Однако он считает подозрительным тот факт, что органы опеки никак не отреагировали на ситуацию.

— Часто в подобных случаях в ход идут коррупционные методы. Если есть целый ряд свидетельств, включая показания соседей, заключения врачей и факты обращения в полицию из-за применения насилия, но при этом человек получает опеку над ребенком — стоит поискать именно такой след, — подчеркнул эксперт.

По его словам, добиться возбуждения уголовного дела по факту коррупции довольно сложно. А вот получить право опеки над ребенком всё же проще — но в любом случае нужно будет запастись терпением и тщательно собирать доказательную базу.

отец и ребенок
Фото: Depositphotos

— Необходимо добиться пересмотра решения органов опеки. Если местный суд не примет во внимание собранный материал о том, что один из родителей представляет угрозу, нужно добиваться обжалования в судах более высокой инстанции. Можно также обратиться в прокуратуру. Потому что решение органов опеки, которое не учитывает таких важных факторов, должно вызвать пристальное внимание и серьезные вопросы со стороны правоохранительных органов, — добавил Артём Кирьянов.

Адвокат также подчеркнул, что даже если агрессия направлена только на второго супруга, ребенок с таким опекуном всё равно не может чувствовать себя в безопасности. Поскольку часто такая модель поведения со временем начинает распространяться и на детей.

Загрузка...