Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о неспособности помощи США Киеву повлиять на ситуацию на фронте
Мир
Посольство РФ заявило об отсутствии данных о задержании россиян в Германии
Общество
Песков назвал Путина требовательным к представителям власти
Мир
Пашинян указал на необходимость делимитации границ Армении с Азербайджаном
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Происшествия
ВСУ снова атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
Мир
Захарова заявила об отсутствии реакции ВОЗ на удары ВСУ по врачам и больницам РФ
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Мир
МИД РФ указал на безразличие Запада к планам Киева атаковать Крымский мост
Мир
Захарова заявила об уничтожении прав украинцев новым законом о мобилизации
Мир
Google уволил 28 сотрудников после их антиизраильской забастовки
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
В Оренбургской области за сутки освободились от воды более 870 домов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело в отношении 28-летнего отца, который поздно вечером высадил из машины на обочину дороги свою полуторагодовалую дочь и уехал, рассмотрит 21 октября Мировой суд Советского района Казани. Подозреваемый говорит, что таким образом хотел отомстить супруге, которую заподозрил в измене. В результате ребенок провел на темной дороге два часа, пока его не заметили случайные прохожие. Девочку уже вернули матери, супруги ходят на заседания вместе: примирение может помочь обвиняемому избежать уголовного наказания. Что грозит родителям за оставление ребенка в опасности и как эта ситуация может сказаться на детской психике — разбирались «Известия».

Опасная прогулка

Резонансная история произошла в Казани 25 июля 2019 года. Девочку в траве, на обочине проезжей части по улице Жиганова, случайно обнаружили следовавшие мимо автомобилисты и тут же вызвали полицию и скорую. Вскоре на место ЧП приехал и отец ребенка Иван Дмитриев. Он сообщил, что в машине поссорился со своей супругой Анжеликой, высадил ее и дочку на дорогу, наказав им самим добираться домой, и уехал. Мать же якобы бросила ребенка на улице и ушла по своим делам.

Полицейские составили административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и передали материалы дела в Следственный комитет, который вскоре возбудил в отношении отца ребенка уголовное дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, позже следствие выяснило, что всё было не совсем так, а ссора между супругами началась еще дома.

скорая дорога автомобили
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

«По версии следствия, в июле 2019 года мужчина заподозрил супругу в измене. Чтобы проучить ее, фигурант дела вывез их годовалую дочь на автомобиле и оставил на обочине проезжей части по улице Жиганова города Казани, а сам уехал. При этом мужчина сфотографировал ребенка и отправил снимок супруге, потребовав, чтобы та забрала дочь. Женщина не поверила мужу и оставила сообщение без внимания. Позже ребенка обнаружили случайные прохожие, которые передали его сотрудникам полиции. Вину в содеянном мужчина признал. Уголовное дело направлено в Мировой суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до года лишения свободы», — сообщили в ведомстве.

Как отметили в МВД, девочка провела на улице в одиночестве более двух часов — ссора произошла около 8 часов вечера, а фото с места событий, куда уже прибыли полиция и скорая, отец прислал матери в 11 вечера.

Первое заседание суда было назначено на 14 октября. Однако его перенесли, так как подозреваемый и его супруга, которая по делу проходит потерпевшей, не получили по почте постановления о начале судебного заседания, как того требует закон, а узнали о нем из SMS.

Что интересно, в суд отец и мать девочки явились вместе, а их адвокат отметил, что будет рекомендовать своему подзащитному пойти на примирение с женой — в таком случае он сможет избежать уголовного наказания.

Жертва чужой страсти

Стоит заметить, что девочке, если можно так сказать, еще очень повезло. Дети нередко становятся в полном смысле слова жертвами выяснения отношений между взрослыми. Так, 7 октября в Набережных Челнах от ножевых ранений умер двухлетний ребенок, в расправе подозревают его мать. Ночью она поссорилась с мужем, приревновав его. Мужчина ушел из дома, а женщина в порыве гнева схватила нож и ударила им сначала младшего сына, затем — старшего. Старший — шестилетний мальчик — выжил, его доставили в больницу.

В Красноярске в конце сентября мужчина из ревности зарезал свою сожительницу и ее четырехлетнюю дочь, а затем запер входную дверь и скрылся. О том, что из квартиры идет трупный запах, в полицию сообщила соседка погибшей.

нож криминал
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

«Мировой суд охотно закроет дело»

Адвокат казанского юридического агентства «Прогресс» Роберт Фазлеев объяснил «Известиям», что дело рассматривается в Мировом суде, так как считается преступлением небольшой тяжести.

— Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, — сообщает адвокат. — В данном уголовном деле потерпевшей признана мать ребенка, хотя я считаю, что усматривается здесь вина обоих родителей, они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Дело действительно может прекратиться в связи с тем, что они примирились. Чего лукавить, каждый мировой судья у нас хочет, чтобы дело закончилось поскорее. Поскорее можно сделать примирением сторон либо особым производством — когда человек быстро всё признает и получает минимальный срок. Поэтому я считаю, что мировой судья охотно закроет дело в связи с примирением сторон. У нас закон часто встает на сторону примирения — считается, что никто лучше родителей не сможет воспитать своего ребенка.

Несмотря на возможное прекращение уголовного дела, адвокат считает, что нерадивого отца нужно лишить родительских прав.

суд наручники
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

— Здесь уже черта перейдена: он уже оставил своего ребенка на дороге, — полагает Роберт Фазлеев. — А если бы его раздавила машина, напали бродячие собаки? Я считаю, что здесь есть признаки для лишения родительских прав, а органы опеки в данном случае бездействуют. Даже если его все-таки осудят по этому уголовному делу, ну, дадут ему штраф или исправительные работы, но он в одночасье другим не станет. Он уже выразил отношение к своему ребенку, поэтому опека должна дать этому свою оценку, что этому человеку нет места среди родителей.

Реальный воспитательный потенциал

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина сообщила «Известиям», что всё это время семья находилась под ее пристальным наблюдением и прицелом органов опеки: ее поставили на учет.

Когда девочку нашли на улице, было принято решение отобрать ее по 77-й статье Семейного кодекса, так как была угроза жизни и здоровью, — говорит детский омбудсмен. — Девочку сразу же отвезли в больницу, у нее обнаружили инфекционную ангину. По идее, если бы к родителям не было никаких вопросов, ребенка могли вернуть сразу, и они сами бы пошли с ним в больницу.

По требованию данной статьи в недельный срок с принятия решения об отобрании ребенка должен быть подан иск в суд о лишении либо ограничении родительских прав. Органы опеки подали соответствующие иски в отношении обоих родителей. Ребенку установили временную опеку: его взяли бабушка с дедушкой. В отношении мамы суд отказал в иске, а в отношении папы в судах сейчас на рассмотрении находится два иска. Первый — о лишении родительских прав, а второй — по уголовному делу. На данный момент дело о лишении родительских прав приостановлено до разрешения уголовного дела. Ребенок сейчас уже проживает с мамой: после того как суд отказал в иске органам опеки, ей вернули ребенка.

капельница больница игрушка
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Гузель Удачина также рассказала, что сразу после ЧП Анжелика Дмитриева приходила к ней на прием, чтобы объясниться.

В целом у меня сложилось впечатление, что эта мама имеет реальный потенциал достойно воспитывать ребенка, это не та ситуация, чтобы отбирать его, — считает Гузель Удачина. — Папа к нам не приходил, и, честно говоря, меня это немножко удивило: мать была очень обеспокоена тем, что происходит, а он — нет. На мой взгляд, достаточно очевидно, что он будет признан виновным по ст. 125 УК РФ, и этот факт будет основанием для лишения или ограничения его в родительских правах.

Холодно, мокро и страшно

Педагог-психолог одного из казанских образовательных центров Альфия Махатадзе рассказала, что пережитый в столь раннем возрасте стресс может пагубно отразиться на психике девочки.

— Психика ничего не забывает, — говорит специалист. — Даже если жизнь девочки будет складываться благополучно, то всё равно на каком-то уровне может остаться страх быть покинутой, страх остаться одной, незащищенной. Из-за этого она будет цепляться за людей, за отношения, потому что нет этой устойчивости, этого глубинного ощущения безопасности. При этом, так как малышка пережила это в совсем раннем возрасте, она не будет помнить, чем вызван этот страх и тревога. Одно из самых главных ощущений, что дают родители детям в раннем возрасте, — это чувство безопасности, защищенности. Даже потеря мамы из поля зрения, когда она ушла в другую комнату на пять минут, для маленьких детей значима, это уже может вызывать чувство тревоги у ребенка, а тут малышка была одна на темной улице более двух часов, ей было холодно, мокро и страшно.

50 тыс. рублей за похищение

Глава Национального родительского комитета и российский общественный деятель Ирина Волынец с сожалением отметила, что дети в ссорах родителей часто выступают разменной монетой.

— Здесь ребенка просто использовали в качестве инструмента для выяснения отношений, для воздействия на супругу, — говорит Ирина Волынец. — Если родной отец, который несет ответственность за ребенка, оставляет его в опасности, то он должен нести наказание по всей строгости закона. Ребенка могли похитить, ее могла сбить машина, да всё что угодно могло произойти, и на самом деле чудо, что малышка отделалась ангиной. Я здесь на стороне матери: если бы даже она поверила своему мужу и сразу же сорвалась за дочкой, то какое-то время бы ушло на то, чтобы она доехала до места, это уже могло бы стоить малышке жизни. К сожалению, супруги часто манипулируют друг другом с помощью детей. Например, при разводе пытаются отомстить бывшей половинке, запрещая видеться с ними. Интересы ребенка в таких случаях стоят далеко не на первом месте, и это недопустимо.

деньги руки рубли
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Чтобы защитить права детей, Национальный родительский комитет в этом году выступил с инициативой о введении административной ответственности (штраф до 50 тыс. рублей) за препятствование общению ребенка с бывшим супругом. А также о введении уголовной ответственности за похищение собственных детей.

— Очень часто разведенные супруги, не лишенные родительских прав, похищают детей от отчаяния, из-за того, что бывший муж или жена запрещают общаться с ребенком, — отметила Волынец. — Если факт похищения ребенка случился впервые, мы предлагаем также штраф до 50 тыс. рублей, в случае рецидива — уголовный срок согласно статье о похищении человека.

Прямой эфир