Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не по годам: COVID приведет к росту объемов детского труда в Латинской Америке
2020-06-18 15:28:52">
2020-06-18 15:28:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От 109 тыс. до 326 тыс. несовершеннолетних в Латинской Америке могут из-за карантина выйти на рынок труда, присоединившись к уже «занятым» 10,5 млн. Согласно анализу экспертов, во многих семьях региона наступила критическая финансовая ситуация, что побудит детей искать работу. В ООН и правозащитных организациях говорят о необходимости принятия мер, ведь из-за пандемии Латинской Америке грозит еще и голод. Тяжелее всего приходится юным жителям сел: в Колумбии лишь у 13% из них есть доступ к интернету, что рушит надежды на образование. Некоторые из них рискуют вернуться к работе на наркоплантациях. Как рассказали «Известиям» правозащитники Equality Now, дети в Латинской Америке порой вынуждены оказывать сексуальные услуги за товары первой необходимости.

Каникулы по-латиноамерикански

Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и Международная организация труда (МОТ) выпустили совместный документ, в котором говорится о разрушительном воздействии COVID-19 на латиноамериканские семьи. Потери доходов могут вынудить несовершеннолетних пойти работать. По оценкам организаций, рост детского труда в данном регионе может составить 1–3%. Так, к уже занятым 10,5 млн несовершеннолетних добавятся от 109 тыс. до 326 тыс. детских рабочих рук. По представленным в докладе данным, с 2008 по 2016 год доля «занятых» латиноамериканских детей в возрасте от 5 до 17 лет снизилась с 10,8 до 7,3%. COVID-19 может разрушить даже этот небольшой успех.

Один из основных факторов экономической нестабильности в семьях — неофициальное трудоустройство глав семей. При неформальных договоренностях социальная защита минимальна, поэтому домохозяйствам приходится использовать детский труд, чтобы справиться с кризисом.

Первоначально дети были представлены как менее подверженные воздействию вируса, однако именно они из-за COVID-19 стали объектами насилия, — заявил «Известиям» исполнительный директор международной организации «Защита детей» Алекс Комаротос.

По его мнению, цифры, представленные МОТ, неудивительны, это отражение общего воздействия насилия на детей во время пандемии. К тому же координационные центы организации в Латинской Америке отметили проблему недостатка доступа к медицине и образованию у коренных народов.

дети южная америка
Фото: Global Look Press

В свою очередь, закрытие школ из-за пандемии — ключевой фактор, способствующий росту использования детского труда.

Чтобы прекратить распространение вируса правительства закрывают учебные заведения, что не только нарушает учебный процесс, но и лишает детей социальной защиты. Многие бросают учебу, чтобы найти заработок, — рассказала «Известиям» координатор Equality Now в Северной и Южной Америке Барбара Хименес Сантьяго.

По ее словам, особенно это касается девочек из семей, находящихся за чертой бедности. Правозащитники обнаружили, что во время пандемии несовершеннолетние девушки региона оказывают сексуальные услуги в обмен на продукты питания, одежду и средства гигиены. По аналогии с ситуацией в Сьерра-Леоне во время Эболы, это может привести к всплеску нежелательных беременностей.

Кроме того, как отметили активисты, в карантин не произошло сдвигов в цифровом образовании, а скорее усилилась зависимость подростков от интернета. К торговле сексуальными услугами несовершеннолетних в Латинской Америке зачастую склоняли именно в онлайне.

— Страны Латинской Америки и Карибского бассейна имеют национальную политику по искоренению детского труда. Многие государства используют стратегию предотвращения. Ее суть — выявлять в семьях причины, которые могут сподвигнуть детей начать работать, а именно — недостаточный доход родителей, — заявила «Известиям» представительница пресс-службы ЭКЛАК Раиса Войводич.

Вторая стратегия — лишение прав на труд с последующей возможностью их восстановления. Для этого подается судебный иск, основанный на жалобах трудовых инспекций. Кроме того, существуют программы прямого социального вмешательства в регионы, где используется детский труд.

Помочь по хозяйству

По данным местной прессы, лишь 13% детей в Колумбии имеют доступ в интернет. В таких условиях получить образование в принципе невозможно. В координационном центре «Защита детей» и ЭКЛАК не смогли оперативно предоставить «Известиям» данные по трудовой занятости в стране. Однако осенью 2019 года газета El Espectador опубликовала специальный репортаж о детях из учебных центров, расположенных в департаменте Нариньо. Из-за тяжелых условий и недостаточного уровня образования многие бросили учебу и стали работать на наркоплантациях.

У нас нет данных о распространенности детского труда в секторе выращивания коки, но в целом, несовершеннолетние в Латинской Америке, как правило, трудятся именно в сельском хозяйстве, особенно в отдаленных регионах, где сложно получить доступ к услугам в области образования и здравоохранения, — отметила Раиса Войводич.

Согласно информации издания, школы были лишены государственного внимания, поэтому самим жителям пришлось оплачивать их содержание и зарплату учителям. При этом средства, которые образовательные учреждения пытались сохранить, поступали в основном от выращивания наркотиков — основной экономики данного региона. Соцслужбы отметили, если в 2016 году школу посещали 650 учеников, то в 2019-м — только 288. Об эксплуатации детей в нелегальном бизнесе говорили также в колумбийских департаментах Каука, Антиокия и Норте-де-Сантандер.

Для борьбы с наркоторговлей в правительстве Колумбии приняли национальный проект по замене незаконно производящихся сельскохозяйственных культур. Так, на некогда «вредных» плантациях в Вичадо сельские жители стали выращивать какао. Ранее в совете президента страны по стабилизации и консолидации «Известиям» заявили, что к 2023 году Колумбия планирует сократить производство кокаина на 50%. Однако далеко не всем регионам удается переквалифицироваться и изменить сферу деятельности. COVID-19 внес свою лепту.

дети южная америка

Полицейский на плантации коки в Колумбии

Фото: REUTERS/Fredy Builes

В начале июня жители одной из деревень в Нариньо предупредили, что они вновь займутся выращиванием коки, если государство не выполнит обязательств по программе замещения.

— Мы требуем, чтобы правительство соблюдало соглашения, чтобы мы не возвращались к посадке коки как единственному способу существования, — заявили лидеры крестьян в Льоренте.

Не исключено, что эта тенденция может вернуть не только нелегальный бизнес, но и включить в него самых юных. В докладе ЭКЛАК и МОТ не случайно подчеркнуто, что сейчас, как никогда ранее, нужно бороться с детским трудом, особенно его наихудшими формами.