Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подъем госпереворотом: Каракас заявил о попытке путча в стране
2019-04-30 16:42:04">
2019-04-30 16:42:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затянувшийся государственный переворот в Венесуэле 30 апреля вышел на новый этап развития. После видеообращения лидера оппозиции Хуана Гуайдо к венесуэльской армии с призывом выйти на улицы официальный Каракас объявил о попытке путча с участием «военных-предателей». Как заявил «Известиям» посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, сейчас речь идет о помощи со стороны небольшой группы младших военнослужащих. На данный момент неизвестно, насколько масштабную поддержку Хуану Гуайдо оказывает венесуэльская армия, однако, как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, ситуация складывается непростая — ведь именно вооруженные силы могут определить исход внутриполитического противостояния.

Переворот 2.0

«Мы информируем народ Венесуэлы о том, что в настоящее время мы противостоим и останавливаем небольшую группу военнослужащих-предателей, которые прибыли на место транспортной развязки Альтамира, чтобы содействовать государственному перевороту против конституции и мира в республике», — говорится в сообщении министра коммуникаций и информации Венесуэлы Хорхе Родригеса. Официальный Каракас призвал народ «оставаться в полной готовности, чтобы вместе с вооруженными силами предотвратить попытку переворота и сохранить мир».

Ранее 30 апреля спикер Национальной ассамблеи (однопалатный парламент, находящийся под контролем оппозиции) Хуан Гуайдо опубликовал в Twitter обращение к армии с призывом 1 мая выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией» в стране. На видео вместе с политиком запечатлены группа военных и лидер оппозиционной партии «Народная воля» Леопольдо Лопес, который в 2014-м руководил антиправительственными манифестациями и был приговорен к 13 годам и девяти месяцам лишения свободы с переводом под домашний арест в 2017-м. По сообщениям Associated Press, из-под стражи его освободили военнослужащие. Таким образом оппозиционеры объявили о завершающей стадии операции «Свобода», начало которой было положено месяц назад.

Хуан Гуайдо во время обращения к своим сторонникам в Каракасе

Хуан Гуайдо во время обращения к своим сторонникам в Каракасе

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Обращение было записано на авиабазе Ла Карлота имени генералиссимуса Франсиско де Миранды в Каракасе. По словам посла Венесуэлы в России, оппозицию поддерживает лишь небольшая группа военных.

— Эти военные, судя по фотографиям, находятся за пределами военной базы, — сказал «Известиям» Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. — Оппозиционеров сопровождает очень маленькая группа младших офицеров. Непонятно, как они планируют собрать вокруг себя силы, если в их числе нет главнокомандующего, который мог бы ими руководить. Конечно, это попытка военного переворота, но он как начался, так и закончится.

Позднее стало известно, что вблизи этого объекта против оппозиционеров и находящихся с ними 70 человек в военной форме был применен слезоточивый газ. Реакция венесуэльских властей этим не ограничилась: государственный интернет-провайдер заблокировал доступ к социальным сетям Twitter, Facebook и Periscope.

— Для обеих сторон решающую роль играет использование современных информационных технологий, — сказал «Известиям» эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. — Оппозиции они необходимы для нагнетания массового психоза и создания видимости своей победы, а властям — с целью оперативного опровержения этой информации.

Военнослужащий армии Венесуэлы около авиабазы Ла Карлота имени генералиссимуса Франсиско де Миранды в Каракасе

Военнослужащий армии Венесуэлы около авиабазы Ла Карлота имени генералиссимуса Франсиско де Миранды в Каракасе

Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Глава минобороны страны Владимир Падрино Лопес в ответ на призывы оппозиции категорично заявил, что венесуэльская армия сохраняет верность конституции и действующему президенту Николасу Мадуро. По его словам, обстановка в военных частях остается спокойной.

— Отвергаем это путчистское движение, которое стремится заполонить страну насилием, — подчеркнул в своем заявлении министр.

Вскоре стало известно, что сторонники Хуана Гуайдо начали перекрывать улицы Каракаса. Военные, поддерживающие оппозицию, отмечают себя фиолетовыми лентами. По сообщениям испанских СМИ, ими был задержан генерал Карлос Армас Лопес — глава госкомпании Cavim, которая отвечает за поставки вооружений военным силам Венесуэлы. Сообщается об арестах на контрольно-пропускных пунктах в Каракасе военных, поддерживающих Николаса Мадуро, и звуках автоматных очередей на улицах столицы.

Взгляд извне

Положение в стране складывается «крайне опасное», считает Игорь Пшеничников. По его словам, решительные действия Хуана Гуайдо, произведенные при поддержке Соединенных Штатов, направлены на обострение внутренней ситуации, которое в дальнейшем привело бы к свержению действующих властей.

Против оппозиционеров был применен слезоточивый газ

Против оппозиционеров был применен слезоточивый газ

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

За обстановкой в Венесуэле сейчас пристально следят во всем мире. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на заседании Совета безопасности Владимир Путин уделил «большое внимание» ситуации в этом государстве. При этом, как заявили в посольстве РФ в Венесуэле, российские военные специалисты, находящиеся в стране, вмешиваться в события в Каракасе не собираются.

Представитель Белого дома Сара Сандерс также сообщила, что американского лидера Дональда Трампа уже проинформировали о происходящем. В свою очередь, глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо объявил о срочном созыве Группы Лимы, чтобы «вновь выступить в поддержку возвращения демократии и свободы Венесуэле», а президент этой страны Иван Дуке обратился к венесуэльцам с призывом «отвергнуть диктатуру и узурпацию со стороны Мадуро». В этом его поддержал и помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, призвавший военных перейти на сторону Хуана Гуайдо. При этом он подчеркнул, что «Соединенные Штаты стоят на стороне народа Венесуэлы».

Сторонники оппозиции прячутся от военных армии Венесуэлы рядом с авиабазой Ла Карлота имени генералиссимуса Франсиско де Миранды в Каракасе

Сторонники оппозиции прячутся от военных армии Венесуэлы рядом с авиабазой Ла Карлота имени генералиссимуса Франсиско де Миранды в Каракасе

Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

Над Хуаном Гуайдо с начала марта висит угроза ареста за то, что он, вопреки решению Верховного суда на выезд за границу, отправился за гуманитарной помощью в Колумбию. Предполагалось, что его задержат по возвращении в страну, однако этого не произошло. В итоге Верховный суд попросил Конституционную ассамблею, контролируемую сторонниками Николаса Мадуро, лишить лидера оппозиции неприкосновенности.

По словам профессора МГИМО Владимира Сударева, выход на улицы 1 мая для оппозиционера может быть чреват арестом. Отвечая на вопрос «Известий», почему Хуан Гуайдо до сих пор так и не был задержан, эксперт объяснил, что таким образом официальный Каракас не хочет провоцировать Соединенные Штаты, которые обещали отреагировать на возможный арест оппозиционера. При этом речи уже не идет о военной интервенции, ведь война с венесуэльскими ВС и гибель американских солдат невыгодны Дональду Трампу с внутриполитической точки зрения, подытожил эксперт.

Загрузка...