Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Боливарианский тупик: двоевластию в Венесуэле не видно конца
2019-03-25 16:21:21">
2019-03-25 16:21:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

C момента самопровозглашения президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо прошло два месяца, однако, несмотря на поддержку внутри страны и за рубежом, прорваться во власть по формуле «пришел, увидел, победил» у 35-летнего политика не получается. Армия, на которую опирается режим Николаса Мадуро, по-прежнему остается на стороне законного президента. И нынешнюю ситуацию двоевластия эксперты называют не иначе как патовой: определенно взять верх в краткосрочной перспективе не может ни одна из сторон.

Народ и армия

На этой неделе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил о переходе к «фазе максимального общественного давления» на Николаса Мадуро и призвал жителей страны быть готовыми захватить власть в стране. Именно это, по его словам, является конечной целью операции «Свобода», начало которой оппозиционер провозгласил более недели назад, отправившись по различным городам убеждать сограждан, что «у каждого есть роль на этом этапе борьбы». Никаких конкретных действий Гуайдо не обозначил, упомянув вскользь разве что намерение устроить мирный марш протеста на Мирафлорес (официальная резиденция президента Венесуэлы).

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо со своими сторонниками

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо со своими сторонниками

Фото: REUTERS/Carlos Jasso

Впрочем, никаких признаков того, что дни Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы сочтены, о чем оппозиция и ее внешние спонсоры уверенно заявляют не первую неделю, по-прежнему нет. С момента, как 23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя главой страны, он получил народную поддержку и официальное признание со стороны более полусотни стран. Согласно опросу компании Datanalisis, в настоящее время рейтинг Хуана Гуайдо достигает 61%, тогда как к сторонникам президента Мадуро себя относят 14% граждан. Однако на стороне последнего сохранилась лояльность военных начальников и полиции, что в венесуэльских реалиях играет главную роль.

— Одно из преимуществ Гуайдо в том, что за ним прежде всего немалая социальная база. Народ Венесуэлы устал от тяжелой жизни, в стране не хватает элементарных вещей, и когда это всё затягивается, всегда винят действующее правительство, — заметил в беседе с «Известиями» научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. — Но темп потерян, в этом уязвимость Гуайдо. И если бы не внешняя поддержка, то исход противостояния был бы в пользу Мадуро. А сейчас самая правильная оценка ситуации такая — патовая.

Хуан Гуайдо выступает на крыше автомобиля во время протеста против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе

Хуан Гуайдо выступает на крыше автомобиля во время протеста против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе

Фото: REUTERS/Marco Bello

Между тем, пока оппозиционер Гуайдо взывает к согражданам быть на низком старте для захвата власти, не сидит сложа руки и Мадуро. Воздержавшись от обещанного ареста своего противника за выезд в Колумбию для организации там доставок гуманитарной помощи, действующий президент активно принялся за соратников Хуана Гуайдо. В конце прошлой недели был арестован секретарь и советник главного венесуэльского оппозиционера Роберт Марреро, которого обвинили в терроризме. За него уже успели вступиться не только сам Гуайдо, но и США, Евросоюз и страны Группы Лимы, потребовавшие немедленного освобождения политика. Николас Мадуро ответил на это обещанием «новых арестов новых террористов», которые планировали план покушения на его жизнь.

Третьи силы

Свою позиционную войну продолжают вести и американцы — главные вдохновители устранения Николаса Мадуро от власти. Как сообщил в минувшие выходные министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, за последние два месяца — то есть с момента самопровозглашения Хуана Гуайдо президентом — с зарубежных счетов Боливарианской Республики было похищено более $30 млрд. По утверждению официального Каракаса, эти суммы были сняты по приказу администрации президента США Дональда Трампа и переведены на счета венесуэльской оппозиции.

Масла в огонь подлило и недавнее замечание Хуана Гуайдо о том, что он не исключает обращения в Национальное собрание с просьбой «активировать» статью конституции, дозволяющую иностранное военное вмешательство. Хотя такой шаг, по его словам, «зависит от других». Как известно, «другие» — прежде всего США — также не раз признавали, что «рассматриваются все варианты», в том числе и военное вмешательство. При этом американские союзники в регионе высказались резко против такой идеи.

Российский самолет в международном аэропорту Симона Боливара в Каракасе

Российский самолет в международном аэропорту Симона Боливара в Каракасе

Фото: REUTERS/Carlos Jasso

Неудивительно, что на фоне, по сути, тупиковой ситуации в Венесуэле и активного вовлечения в нее огромного числа сторонних игроков появление в минувшую субботу в Каракасе двух российских самолетов с почти сотней российских военнослужащих и 35 т груза на борту было интерпретировано западной прессой как намек на подготовку Москвой военной помощи режиму Николаса Мадуро.

Российские источники, впрочем, пояснили СМИ, что речь идет о программе техобслуживания российской военной техники, уже имеющейся на балансе Каракаса, и обучении венесуэльских специалистов, которым предстоит на ней работать. В том, что ни о какой реальной военной помощи Венесуэле и намеренном поигрывании мускулами со стороны России речи не идет, «Известия» заверил и директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов.

— Есть старое выражение, приписываемое футболисту Пеле: «Пусть нам забьют сколько смогут, а мы — сколько захотим!» Очень неплохое описание того, что могут в Венесуэле американцы и что можем мы, — сказал эксперт. — США могут раскачивать Венесуэлу массой разных способов, особенно с учетом, что под боком у них настроенная против Мадуро Колумбия, а также Бразилия, чей президент также не прочь ему насолить.

России же, по его логике, невзирая на хорошие государственные отношения и интересы крупных компаний, резона помогать Каракасу в военном плане нет, поскольку «Венесуэла не является нашим прямым военным союзником по ОДКБ, как, например, Белоруссия или Казахстан».

Загрузка...