Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Диалог на вес золота: Мадуро предлагает оппозиции компромисс
2019-02-03 15:14:03">
2019-02-03 15:14:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Венесуэлы настроено на диалог с оппозицией во главе с Хуаном Гуайдо, однако противники президента Николаса Мадуро отказываются от переговоров. Об этом «Известиям» заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. Он отметил, что официальный Каракас намерен присутствовать на встречах по венесуэльской проблеме, которые пройдут в ближайшие месяцы. Будет ли участвовать в обсуждении оппозиция, пока неизвестно.

Непростой диалог

В субботу Николас Мадуро предложил провести досрочные выборы в Национальную ассамблею, которую контролирует оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо. Как заявил «Известиям» посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, этим шагом президент страны хочет показать, что он настроен на диалог и досрочным выборам главы государства, к которым призывают страны Евросоюза, все-таки есть альтернатива.

— После выборов в 2015 году оппозиционная Национальная ассамблея не стала выполнять положенные ей законодательные функции, а начала призывать сместить президента с его поста. Эти призывы мы слышим с тех пор постоянно, — подчеркнул дипломат. — Зарубежные страны призывают провести досрочные президентские выборы. Николас Мадуро, в свою очередь, предлагает досрочно переизбрать Национальную ассамблею.

Николас Мадуро предложил провести досрочные выборы в Национальную ассамблею

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Уже 7 февраля в Монтевидео пройдет первое заседание контактной группы по урегулированию кризиса в регионе, которое пройдет под эгидой Евросоюза и Уругвая. Главная цель встречи — создание условий для политического и мирного процесса. На встрече ожидается присутствие представителей ЕС, восьми европейских стран и четырех государств Латинской Америки.

— Мы рассчитываем, что Николасу Мадуро удастся наладить диалог с оппозицией, однако спикер Нацассамблеи уже заявил, что ни на какие переговоры не пойдет, — сказал «Известиям» посол Венесуэлы. — Почему он так говорит? Думаю, потому, что этого хотят лидеры некоторых стран, которые управляют им, как марионеткой.

По мнению ученого секретаря Института Латинской Америки РАН Дмитрия Розенталя, нежелание оппозиции вступать в переговоры продиктовано ее недоверием к правительству Николаса Мадуро.

— Мирные переговоры стали бы реальным выходом из ситуации, но проблема в том, что базы для них нет, — пояснил «Известиям» эксперт. — Оппозиция воспринимает эти переговоры лишь как попытку Мадуро выиграть время. Да и о чем говорить — ведь совершенно ясно, что отдавать свой президентский пост Мадуро не захочет.

Решающий игрок

Ситуация в Венесуэле продолжает оставаться напряженной после начала массовых протестов 23 января, на волне которых глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя и.о президента. Атмосферу накаляет и тот факт, что американский лидер Дональд Трамп не исключил использование вооруженной силы в Венесуэле.

Лидер венесуэльской оппозиции и самопровозглашенный временный президент Хуан Гуайдо на митинге против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе, Венесуэла

Фото: REUTERS/Andres Martinez Casares

В минувшую субботу на улицы Каракаса вновь вышли тысячи сторонников оппозиции, которых полиция отказалась разгонять. В тот же день прошел и митинг в поддержку Николаса Мадуро, на котором выступил действующий президент. В выходные представители военно-воздушных сил Венесуэлы назвали предателем генерала ВВС Франсиско Эстебана Янеса Родригеса, который признал Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

— На чьей стороне будет армия — принципиальный вопрос, от которого зависит развитие ситуации. Это понимают Мадуро, оппозиция и американцы, которые активно поддерживают Гуайдо, — сказал «Известиям» эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. — Соединенные Штаты стараются оказывать давление на отдельных военнослужащих, чтобы перетянуть их на свою сторону. Вопрос может решиться очень просто — подкупом. Тем не менее армия в целом пока поддерживает Мадуро, поскольку понимает: в стране происходит попытка госпереворота.

А деньги где?

Обострение политического кризиса в Венесуэле происходит на фоне социально-экономической катастрофы: по данным МВФ, в стране зафиксированы тотальный дефицит товаров, крайне низкие зарплаты и инфляция в 1,3 млн процентов. Согласно прогнозам, в 2019 году инфляция может достичь почти 10 млн процентов. Борьба за власть в Венесуэле не прошла бесследно и для национальной валюты: с 25 по 28 января курс боливара снизился практически в два раза и составил 3,2 тыс. за доллар США.

При таких показателях и Николас Мадуро, и Хуан Гуайдо столкнулись с финансовыми проблемами. Они связаны в том числе и с действиями Соединенных Штатов: стремясь поддержать Гуайдо и одновременно ударить по Мадуро, американцы заблокировали часть венесуэльских зарубежных активов на сумму $7 млрд и пообещали передать их под контроль оппозиции. Однако после того, как Верховный суд Венесуэлы решил арестовать все счета Хуана Гуайдо внутри страны, становится непонятно, кто и как получит эти деньги.

По данным МВФ, в стране зафиксированы тотальный дефицит товаров, крайне низкие зарплаты и инфляция в 1,3 млн процентов

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Kamila StepienLe Pictorium

— Заявление США о передаче части венесуэльских активов Хуану Гуайдо вызывает вопросы, — заявил «Известиям» Дмитрий Розенталь. — Непонятно, как он сможет эти деньги получить и как будет ими управлять, если все его счета арестованы.

Блокировка активов стала не единственным ударом США по венесуэльскому руководству. В январе Вашингтон ввел санкции против государственной нефтяной компании PDVSA, которая является одним из немногих источников дохода правительства Мадуро. При этом американские предприятия, включая Citgo (расположенное в Штатах подразделение PDVSA), смогут и дальше закупать венесуэльскую нефть, однако деньги за нее будут поступать на специальные счета в Штатах, к которым у официального Каракаса нет доступа. По словам помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, убытки венесуэльской компании составят $11 млрд, а «объем ее экспорта сократится в течение следующего года».

— Венесуэла находится в тяжелой экономической ситуации, и американские санкции против PDVSA бьют по ней очень сильно. Все-таки нефть — это 98% экспорта страны, — пояснил «Известиям» Дмитрий Розенталь. — Более того, сейчас у Каракаса очень большие проблемы с тем, чтобы продать венесуэльское золото. Поэтому у Мадуро сложностей с деньгами не меньше, чем у оппозиции.

Сейчас у Каракаса очень большие проблемы с тем, чтобы продать венесуэльское золото

Фото: Getty Images/Bloomberg/Carlos Becerra

По данным агентства Bloomberg, Банк Англии отказался вернуть Николасу Мадуро золото на $1,2 млрд после того, как к Британии с соответствующим требованием обратились американские чиновники. На данный момент, по информации Reuters, золотые запасы Венесуэлы составляют 129 т ценного металла. Чтобы обеспечить импорт основных товаров, Каракас планирует продать 29 т Объединенным Арабским Эмиратам.

— Соединенные Штаты наложили санкции на покупку венесуэльского золота, и никакая американская компания или любая аффилированная с США корпорация из опасений перед ограничениями это золото приобретать не будет, — сказал «Известиям» Дмитрий Розенталь.

По словам эксперта, проблема с куплей-продажей венесуэльского золота упирается в политические факторы. Многие страны Европы и Латинской Америки поддержали сторону Хуана Гуайдо, потому вряд ли можно ожидать, что они будут помогать Николасу Мадуро, покупая у него ценные металлы.

 

Загрузка...