Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«США нужен был сумасшедший, который провозгласит себя президентом»
2019-01-26 14:04:34">
2019-01-26 14:04:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Каракас не будет арестовывать дипсобственность США и в принудительном порядке высылать американских дипломатов. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, подчеркнув, что США нужен повод для столкновения. При этом дипломат категорически отверг вероятность отставки правящих властей. В интервью он также рассказал, насколько президент Николас Мадуро готов к диалогу с оппозицией, кто, по мнению Каракаса, виноват в экономическом упадке страны и стоит ли российским компаниям переживать за свои инвестиции в Венесуэлу.

— Ситуация в последние годы сильно накалялась: с 2012-го митинги в стране проходили каждый год. Что делали официальный Каракас и оппозиция в попытках наладить диалог?

— Всё началось гораздо раньше: протесты проходили с 1999 года, когда к власти пришел наш вечный команданте Уго Чавес. В 2002 году оппозиции вообще удалось свергнуть президента на несколько часов в то время, как в стране шли забастовки нефтяных предпринимателей, которых поддерживали США.

Венесуэла

Протесты в Каракасе, Венесуэла. Ноябрь 2002 года

Фото: Getty Images/Oscar Sabetta

В 2013 году после смерти Уго Чавеса по итогам честных выборов пришел Николас Мадуро, и с этого момента против Венесуэлы началась жесткая экономическая война. Мы не можем сказать, что в оппозицию входит большинство: на всех выборах местного и федерального уровня выиграла Боливарианская революция. Даже в нынешней ситуации оппозиция не смогла победить. 

Не они хотели провести диалог с нами, а — где это видано? — сам президент несколько раз намеревался сесть за стол переговоров: Николас Мадуро постоянно искал и ищет пути для такого диалога. Ведь нам самим не выгодна ситуация, в которой мы оказались. Я могу привести пример, когда оппозиция все-таки пошла на контакт с Николасом Мадуро. В момент, когда договор был готов к подписанию, оппозиция получила телефонный звонок из Госдепартамента США и после завершения разговора покинула переговорную комнату. Диалог для них — это всего лишь прикрытие.

В данный момент такие страны, как Мексика, Уругвай, готовы предложить свои услуги в качестве посредников. Мексика даже предложила стать штаб-квартирой для этого диалога. Мадуро был первым, кто поднял руку за такое решение. Но кто из оппозиции сделал то же самое? Их это не интересует.

Николас Мадуро

Фото: Getty Images/Carlos Becerra/Bloomberg

— Россия тоже предложила свои посреднические услуги.

— За это мы бесконечно благодарны российскому правительству, которое всегда было объективным, оставалось на стороне защиты конституционных процессов и выступало против вмешательства во внутренние дела других государств. В данный момент предложение Москвы обрабатывается и анализируется в Венесуэле.

— В Каракасе допускают возможность, что правящей власти придется уйти?

— Ни при каких условиях такой вариант событий мы не рассматриваем.

— Ситуация складывается крайне запутанная. Хуан Гуайдо пообещал текущему руководству страны амнистию. Стоит ли, в свою очередь, господину Гуайдо рассчитывать на помилование?

— Вы говорите, что ситуация запутана, но для нас она более чем очевидна. Произошла попытка госпереворота, который режиссировал Вашингтон. США нужен был сумасшедший, который провозгласит себя президентом. Мы все видели, как их вице-президент поддерживает человека, который провозгласил себя президентом. Ни в одной статье нашей конституции не написано, что у него было на это право. Для нас очень странно — где же этот самопровозглашенный президент работает? Где находится его кабинет министров?

Хуан Гуайдо

Хуан Гуайдо пообещал текущему руководству страны амнистию

Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Назначение Гуайдо президентом было обязательным условием США, чтобы они могли перейти ко второй фазе своего плана — созданию параллельного правительства. По этой схеме, точно так же как это происходило в Сирии или Ливии, они признали бы Гуайдо президентом, все ресурсы направлялись бы ему, а богатства страны они оставили бы себе.

Мы видим, как было совершено преступление: самопровозглашенный человек узурпировал функции, которые он не имеет права исполнять. Этот случай внимательно изучается, им занимаются соответствующие органы. Можно говорить о помиловании, когда будет завершено расследование, но он должен ответить за свои деяния по закону.

— Будет ли введено военное положение?

— Сейчас всё спокойно, и для такого положения нет никаких оснований.

— В субботу состоялось заседание Совета Безопасности ООН, которое созвали по инициативе Вашингтона. Зачем это было сделано?

— США прибегают ко всем способам — это еще один механизм. Однако никаких причин для того, чтобы созвать совет, нет. Мой вопрос: почему бы им не созвать Совбез по вопросу Йемена, или по ситуации в Палестине, или по случаю с Колумбией. Мы не против заседания СБ ООН, однако давайте не будем забывать о том шоу, которое мы знаем как «дело Скрипалей», а также о ситуации с ложной химатакой, в которой обвинили Башара Асада. В целом мы не удивлены очередной лжи в наш адрес.

Губернатор Флориды Рон Десантис, сенаторы Флориды Рик Скотт и Марко Рубио беседуют с журналистами после встречи с президентом США Дональдом Трампом о ситуации в Венесуэле. Белый дом, Вашингтон, США. 22 января 2019 года

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

— У американских дипломатов было 72 часа, чтобы покинуть страну. Что будет делать Каракас, если этого не произойдет: проведет арест дипсобственности, принудительную высылку?

— Да, наш легитимно избранный президент решил разорвать отношения с США. Это произошло после заявлений вице-президента Америки Майка Пенса. По словам госсекретаря США Майка Помпео, американские дипломаты не планируют уезжать из Венесуэлы. Что ж, если они хотят обосноваться у нас в стране, это их право. Но наше правительство не работает так, как действуют США: мы бы никогда не поступили, так как сделал Вашингтон с имуществом дипмиссий других государств. Мы знаем, что США ищут любой повод для конфликтной ситуации: они будут ждать, чтобы мы дали повод для обвинений в нападении на их дипработников. Однако наша позиция в том, что они могут оставаться в нашей стране: возможно, они устанут от того, что находятся там без дела.

— Почему столько близких соседей Венесуэлы поддержали заявления США?

— Я не могу говорить за другие правительства. Очевидно, что они привержены инструкциям США, поскольку хорошо чувствуют себя при сложившихся обстоятельствах. Эти правые силы идут рука об руку с американскими империалистами. Можем вспомнить, что в начале 2000-х годов к власти в регионе пришли прогрессистские силы — я говорю про Эквадор, Боливию, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию и Гондурас. С их приходом к власти началась всеобщая интеграция. Однако она шла против «доктрины Монро», согласно которой единственный, кто правит, — это США.

Венесуэла — это колыбель освободителей Симона Боливара. Кровь венесуэльцев — кровь освободителей, которые вели борьбу с испанским колониализмом и благодаря Симону Боливару спасли пять наций

Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Michael Zegers

Но я напомню, что Венесуэла — это не какая-то там страна. Это колыбель освободителей Симона Боливара. Кровь венесуэльцев — кровь освободителей, которые вели борьбу с испанским колониализмом и благодаря Симону Боливару спасли пять наций. Когда к власти пришел вечный команданте Уго Чавес, на практике стала применяться идеология освобождения, и это, естественно, пришлось не по вкусу США.

Еще один важный момент — полезные ископаемые. У Венесуэлы крупнейшие резервы нефти, газа, золота, алмазов и железа. Соединенные Штаты еще 100 лет назад получали эти ресурсы бесплатно, и, конечно, сейчас они облизываются на эти ресурсы. 

— Ситуацию в вашей стране называют экономической катастрофой, и здесь показатели говорят сами за себя. Правительство берет на себя ответственность за социально-экономический кризис в стране?

— Спасибо за возможность разъяснить ситуацию. Очень редко я могу прочитать в СМИ причины и объяснения того положения, которое сложилось в стране: мы видим в заголовках лишь то, что в Венесуэле двухмиллионная инфляция, но почему так произошло и как мы оказались в таком положении, нигде никто не объясняет. Мы стали жертвами очень жестокой экономической войны, у нас сложный доступ к медикаментам и элементарным продуктам. И ситуация произошла не просто так — это был четкий план по разрушению нашей экономики. В 2013 году сами же предприниматели начали прятать продукты и передавать их в руки мафии, а национальную валюту стали вывозить за границу, чтобы потом продавать ее обратно по завышенной цене. Всё это привело к настоящей финансовой и экономической блокаде: если Венесуэла просила в долг у других стран, то ей их давали только под 200%.

«Мы стали жертвами очень жестокой экономической войны, у нас сложный доступ к медикаментам и элементарным продуктам»

Фото: Getty Images/Carlos Becerra/Bloomberg

Еще один элемент — Dollar Today. Это страница в интернете, которая ежечасно показывает ценность американской валюты. Она не отвечает никаким экономическим параметрам, но там ежедневно меняется стоимость доллара. Когда бизнесмены устанавливают цены на свою продукцию, они основываются на показателях, которые публикует сайт, повышая цены на несколько сотен процентов. Всё это создано, чтобы разрушить экономику нашей страны и вызвать недовольство наших жителей против президента.  

Сейчас у нас нет доступа на международный рынок, мы заблокированы по всем фронтам. И как же поступить Венесуэле в этом случае? Такую ситуацию создал не президент Мадуро и Боливарианская революция — это результат беспрецедентного влияния и давления США, которые являются владельцем международной финансовой системы.

Очень просто написать заголовок, что инфляция в Венесуэле два миллиона процентов. Но страну до такого состояния довел не президент Мадуро. Он, напротив, со своим правительством создал план экономического возрождения, который также разрабатывали эксперты из России, Китая, Турции. 

Николас Мадуро, Владимир Путин

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Что касается внешней помощи, какое содействие оказывает Россия?

— Между нашими странами сложилась политика очень тесного сотрудничества в сфере нефти, газа, ВТС, культуры. Буквально на прошлой неделе президент Владимир Путин в беседе с Николасом Мадуро выразил ему свою поддержку. Они не говорили о какой-то конкретной и особой помощи, но мы всегда с уважением и благодарностью реагируем на ту поддержку, которую нам оказывает правительство Российской Федерации.

— Проходила информация о возможном размещении в Венесуэле российской военной базы. Правдива ли она?

— Я могу сказать, что это некоторая спекуляция со стороны какого-то СМИ. Такой идеи никогда не было — более того, наша конституция не позволяет основать иностранную военную базу на территории нашего государства. Возможно, причиной для таких спекуляций стали те стратегические суда, которые полетели из России в Венесуэлы, но это всё было частью военного сотрудничества между нашими странами.

— В сложившейся ситуации российские компании могут рассчитывать на то, что их инвестиции будут в безопасности?

— Абсолютно точно. Со всей уверенностью могу сказать, что все инвестиции находятся в полной безопасности. Мы абсолютно полностью контролируем все процессы, на улицах сейчас спокойно. Если будет необходимо, то они также будут защищаться вооруженными силами Венесуэлы. Тот манифестационный марш, который мы наблюдали недавно, был связан с исторической датой, когда пала военная диктатура. На данный момент всё хорошо.

 

Загрузка...