Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Раскольными путями: Россия предостерегает США от вторжения в Венесуэлу
2019-01-24 17:10:49">
2019-01-24 17:10:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо законным лидером государства Москва считает нарушением всех норм международного права. Российский лидер Владимир Путин в телефонной беседе высказал слова поддержки действующему президенту Николасу Мадуро и отметил, что обострение внутриполитического кризиса в Венесуэле стало результатом «грубого вмешательства извне». Главное сейчас — недопущение внешнего силового воздействия на ситуацию, пояснил «Известиям» глава Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин. О том, что исключать этого нельзя, уже не раз говорил глава Белого дома Дональд Трамп. Однако опрошенные «Известиями» эксперты считают, что до вооруженного вторжения в Венесуэлу дело не дойдет, а исход нынешнего противостояния зависит от позиции армии, которая пока довольно неоднозначна. 

Клуб друзей Мадуро

События в Венесуэле, за сутки превратившиеся в мировую тему №1, стали поводом и для довольно резких заявлений из Москвы. 

«Никто не имеет права незаконными методами отстранить от власти главу государства, который недавно победил на выборах (независимо от того, нравится этот человек тем или иным странам или политическим силам или нет)», — написал в своем Twitter премьер России Дмитрий Медведев, назвав происходящее квазипереворотом. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что фактическое двоевластие в Венесуэле — «попытка узурпации верховной власти». О попрании норм международного права много говорилось и российскими дипломатами. Одной из первых отреагировала официальный представитель МИДа Мария Захарова. Пример Венесуэлы хорошо демонстрирует, «как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», написала она в фейсбуке.

Солидарность с Николасом Мадуро вместе с Россией также выразили Турция, Китай, Куба, Мексика, Иран и Боливия

Фото: TASS/imago/Xinhua/Venezuelan Presidency

После полудня с официальным заявлением в связи с событиями в латиноамериканской стране выступил российский МИД, назвавший вмешательство США в дела Венесуэлы демонстрацией «тотального игнорирования норм и принципов международного права» и «попыткой сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов».

— Мы внимательно следим за развитием событий и находимся в контакте со всеми внешними силами и странами, которые заявили о своей поддержке законной власти в стране. С учетом этого будем и реагировать на события дальше, — заявил «Известиям» глава Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин.

Солидарность с Николасом Мадуро, 10 января во второй раз приступившему к исполнению президентских обязанностей, также выразили Турция, Китай, Куба, Мексика, Иран и Боливия. Правда, с разной тональностью. Например, пресс-секретарь турецкого лидера написал в Twitter: «Брат Мадуро, держись крепко, мы с тобой!» А вот официальный представитель МИД Китая выразилась в привычной обтекаемой манере: «Китай поддерживает усилия правительства Венесуэлы по защите суверенитета, независимости и стабильности страны».

По другую сторону 

Между тем многие страны откровенно пошли в фарватере США, которые устами своего руководства заявили, что законным лидером Венесуэлы они отныне считают главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

35-летний оппозиционер провозгласил себя временным — до новых выборов — президентом в минувшую среду, в разгар масштабных антиправительственных демонстраций. И хотя к падению режима многотысячные акции протеста не привели, некоторые страны уже решили, что дни Мадуро сочтены, и сделали ставку на Гуайдо. Ко вчерашнему вечеру в качестве законного лидера Венесуэлы его признали Канада, 11 стран Латинской Америки и фактически весь Евросоюз.

Поддержку спикеру Национальной ассамблеи Венесуэлы также выразил глава Евросовета Дональд Туск, а шеф европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Национальная ассамблея является в глазах Брюсселя «демократически избранным институтом». Впрочем, подтвердив отказ считать Мадуро законным президентом, Могерини обошла молчанием и вопрос об отношении Европы к самопровозглашению Гуайдо.

35-летний Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом в минувшую среду, в разгар масштабных антиправительственных демонстраций

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Не остался в стороне от проблем Венесуэлы и Елисейский двор, недавно осуждавший вице-премьера Италии и лидера «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо за публичную поддержку «желтых жилетов». Глава Пятой республики Эммануэль Макрон отметил, что еще в мае 2018 года, вслед за «нелегитимным переизбранием» Мадуро на второй президентский срок Европа поддержала восстановление демократии в Венесуэле. Он заявил, что приветствует «смелость сотен тысяч венесуэльцев, которые вышли на улицы во имя своей свободы».

С технической точки зрения самопровозглашение президентом Хуана Гуайдо можно считать попыткой госпереворота, пояснил «Известиям» директор Института высших латиноамериканских исследований при Университете Париж III Новая Сорбонна Оливье Компаньон.

— Но следует отметить контекст, в котором этот переворот произошел: Мадуро сначала отобрал большинство полномочий у парламента в 2016 году, а потом провел президентские выборы 2018 года, к которым основные фигуры оппозиции не были допущены, — пояснил французский эксперт.

Собственные интересы 

У Москвы и Каракаса «очень много конкретных проектов и в плане торгово-экономического, и инвестиционного взаимодействия», отметил Дмитрий Песков.

— Мы, конечно, заинтересованы в сохранении и совершенствовании наших добрых отношений с Венесуэлой, — признал пресс-секретарь президента.

Обострение ситуации в Венесуэле остро поставило вопрос о дальнейших перспективах российского бизнеса в этой стране. Москва является крупным инвестором в энергетическую сферу Венесуэлы, осуществляя совместные проекты в нефтедобыче. В стране действует несколько предприятий, созданных при участии российских компаний.

Каракас считается и одним  из ведущих импортеров российского вооружения. Идет сотрудничество и в других сферах, в том числе в сельском хозяйстве. По предварительным данным Минсельхоза, товарооборот сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между РФ и Венесуэлой в 2018 году по сравнению с 2017-м увеличился на 65%. И буквально в декабре прошлого года Николас Мадуро побывал в Москве, где договорился о $5 млрд инвестиций в нефтяную отрасль и поставках 600 тыс. тонн зерна.

— За последние десять лет в Венесуэлу поставлено свыше 340 единиц техники различного предназначения, также организованы четыре сервисных центра, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. — Важным вопросом является обеспечение населения Венесуэлы современными высококачественными и доступными лекарственными препаратами. В рамках визита замминистра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева в Каракас были переданы коммерческие предложения ряда российских фармацевтических предприятий, заинтересованных в экспорте вакцин и лекарств в Венесуэлу.

Москва является крупным инвестором в энергетическую сферу Венесуэлы, осуществляя совместные проекты в нефтедобыче

Фото: TASS/ZUMA/Juan Carlos Hernandez

Среди перспективных направлений сотрудничества в ведомстве также назвали совместную разработку месторождений твердых полезных ископаемых в рамках венесуэльской программы «Рудная Дуга». На вопрос о том, каков суммарный объем инвестиций российских компаний в экономику этой страны, в ведомстве ответили, что очевидно, что практически все инвестиции осуществлены в нефтегазовую отрасль.

Венесуэла выступает партнером РФ и по сделке ОПЕК+, но, как заявил министр энергетики Александр Новак, участники соглашения об ограничении добычи нефти не собираются проводить экстренное заседание мониторингового комитета в связи с ситуацией в Каракасе.

Реакция нефтяного рынка на события в Венесуэле пока оказалась достаточно сдержанной. Нефть марки Brent 24 января в первой половине дня просела примерно на $1 за баррель, но потом двинулась в обратном направлении.

— В этой крупнейшей по запасам нефти стране уровень добычи черного золота падает рекордными темпами, — пояснил «Известиям» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По мнению эксперта, причиной этому является в том числе и низкое качество менеджмента в нефтяной отрасли — «преданные Мадуро люди оказались не лучшими управленцами», отметил он.

Дальнейшие перспективы отечественного бизнеса в Венесуэле будут зависеть не только от развития событий в этой стране, но и от позиции, которую займет РФ, уверен глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Однозначная ставка на Мадуро повышает риски потерять позиции в экономике Венесуэлы при неблагоприятном развитии событий. Более сбалансированная позиция дает шансы на сохранение своего присутствия при любом раскладе, но мы будем вынуждены  мириться с возросшей конкуренцией со стороны других игроков, — отметил эксперт.

Не допустить войны

— Наша дипломатия сделает все возможное и даже чуточку невозможного, чтобы достигнуть стабилизации ситуации в Венесуэле. Но при самом худшем обороте не исключено, что наша позиция обернется издержками, — сказал «Известиям» научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Главным моментом сейчас является недопущение внешнего силового воздействия на ситуацию, уверен дипломат Александр Щетинин. Но на вопрос «Известий» о вероятности операции американцев на территории Венесуэлы эксперт ответил уклончиво.

— Могу лишь сказать, что мы слышали слова президента Трампа, отметившего, что он не исключает любые варианты развития событий. Раз не исключает, вот и оценивайте, — сказал дипломат.

Владимир Давыдов, впрочем, считает, что США на вооруженное вторжение не пойдут: Вашингтон не заинтересован в том, чтобы по соседству разгорелся мощный конфликт. Однако такие рычаги, как открытые политико-дипломатические средства и закулисные действия спецслужб, они использовать продолжат. Невысоким риск вторжения американцев в Венесуэлу считает и Оливье Компаньон. По его словам, это окажет поддерживаемой США оппозиции медвежью услугу, поставив под сомнение законность появления «переходного правительства».

По оценке экспертов, многое сейчас упирается в позицию армии, которая традиционно играла в Венесуэле роль гаранта стабильности. Пока же она не столь монолитна, как ранее: если ряд высших чинов вооруженных сил однозначно высказались в поддержку конституционного порядка и Мадуро лично, то министр обороны Падрино Лопес объявил лишь о поддержке Конституции, не упомянув при этом президента. Кроме того, в ряде областей страны силы безопасности попросту разошлись перед протестующими, вняв призыву «президента номер два» не стрелять по народу.