Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал мировое сообщество помочь Венесуэле в преодолении кризиса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал мировое сообщество помочь Венесуэле в преодолении внутреннего кризиса.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что такое содействие не должно выражаться в склонении к насильственной смене власти в республике, напомнив о праве венесуэльцев самим определять судьбу своей страны.

«Международное сообщество обязано помогать создавать условия для общенационального диалога, в рамках которого каждый имеет право высказывать свое мнение», — цитирует Лавров «РИА Новости».

Министр выразил надежду на то, что для оппозиции Венесуэлы национальные интересы своей страны имеют первостепенное значение, в связи с чем он призвал ее представителей «не становиться пешками в чужой, очень грязной, преступной игре».

23 января в Боливарианской Республике начался очередной виток антиправительственных манифестаций. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент Венесуэлы, вышли на улицы Каракаса и еще как минимум четырех штатов с требованием отставки президента Николаса Мадуро. В ходе беспорядков погибли не менее 16 человек.

При этом лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Его поддержали власти США, Канады и некоторых стран Южной Америки, признав политика временным руководителем Венесуэлы.

Мадуро назвал происходящее попыткой госпереворота при поддержке Вашингтона, в связи с чем объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами. Поддержку венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и другие государства.

В Венесуэле уже несколько лет продолжается острый социально-экономический кризис, который был вызван резким падением цен на нефть, снижением добычи и невозможностью продавать углеводороды на экспорт за доллары из-за санкций США. Происходящее в республике сопровождается обесцениванием местной валюты, инфляцией, нехваткой лекарств и продовольствия, а также оттоком населения.

Одновременно с ухудшением экономической ситуации в Венесуэле обострилось противостояние власти и оппозиции. Политические оппоненты Мадуро считают его диктатором. Такого же мнения придерживаются власти США, ряда стран Южной Америки, а также руководство Организации американских государств. Сам венесуэльский лидер все обвинения отрицает и называет себя гарантом права и демократии.

 

Прямой эфир