Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От ворот переворот: Каракас заявил о провале попыток свергнуть власть

Сотрудничество России и Венесуэлы, несмотря на нестабильность в стране, идет в рабочем порядке
0
Фото: REUTERS/Adriana Loureiro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка госпереворота в Венесуэле провалилась, заявил «Известиям» посол страны в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. Его слова подтверждает и тот факт, что последние митинги, организованные оппозиционером Хуаном Гуайдо, уже не столь многочисленны. Вместе с тем политическая турбулентность в Венесуэле никак не повлияла на работу Москвы и Каракаса, заявил «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Сотрудничество двух государств ведется в рабочем режиме: на прошлой неделе в рамках российско-венесуэльской межправительственной комиссии (МПК) в Москве стороны подписали 11 соглашений стратегического значения.

Венесуэльская головоломка

По мнению посла Венесуэлы в России Карлоса Рафаэля Фариа Тортосы, государственный переворот, который оппозиция пытается осуществить с января 2019 года, не удался. А реальная поддержка спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, провозгласившего себя президентом, гораздо меньше, чем политик показывает в социальных сетях.

— То, что попытка переворота провалилась, доказывает тот факт, что сторонники Хуана Гуайдо не выходят поддерживать его на митингах, — сказал «Известиям» дипломат. — Нам демонстрируют старые фотографии и видео того времени, когда в Венесуэле действительно проходили масштабные демонстрации.

Хуан Гуайдо 6 апреля объявил о начале операции «Свобода», цель которой — свержение действующего руководства страны. По словам оппозиционера, митинги прошли «в 358 точках протеста, и в скором они должны перерасти в тысячу точек». Президент страны Николас Мадуро в долгу не остался: как сообщил венесуэльский лидер, в рамках ответной операции «В защиту свободы» на проправительственные митинги в тот же день вышли порядка 5 млн человек.

Сейчас у действующего руководства и оппозиции в борьбе за власть сложилась ничья, заявил «Известиям» профессор МГИМО Владимир Сударев. По его словам, с одной стороны, конституционно избранный режим остается у руля, с другой стороны, его противники при поддержке США принимают меры для подрыва стабильности в стране. И такая ситуация может продолжаться достаточно долго, подытожил эксперт.

Всё это время над Хуаном Гуайдо висит угроза ареста. О ней заговорили в начале марта, когда вопреки запрету Верховного суда на выезд за рубеж оппозиционер отправился за гуманитарной помощью в Колумбию. Предполагалось, что его задержат по возвращении в Венесуэлу. Однако из-за наличия у Гуайдо депутатской неприкосновенности этого не произошло.

В начале апреля Верховный суд, сославшись на нарушенный им запрет, потребовал лишить политика иммунитета. Контролируемая сторонниками Мадуро Конституционная ассамблея постановила продолжить уголовное расследование в отношении оппозиционера. Посол Венесуэлы в России в беседе с «Известиями» не подтвердил информацию о том, что Хуан Гуайдо будет арестован. США и страны Группы Лимы заявили, что задержание оппозиционера «станет последней ошибкой Мадуро».

Ситуация в стране осложняется проблемами с энергоснабжением. В начале марта 20 из 23 венесуэльских штатов остались без света. Как заявила Национальная электрическая компания, причиной перебоев стала диверсия на крупнейшей в республике ГЭС «Эль-Гюри» в штате Боливар, которая производит 80% энергии в стране. Каракас обвинил во всем «американский империализм», заявив, что сбой произошел из-за кибератак спецслужб США. Недавно к числу виновников Николас Мадуро добавил Колумбию и Чили.

В конце марта он ввел на 30 дней ограничения на потребление электроэнергии. Оппозиция расценила это как неспособность руководства справиться с кризисом и призвала протестовать против каждого отключения света и воды.

— Постепенно восстанавливают [энергоснабжение], но это технически сложная задача. Информация, которая у меня есть: положение тяжелое, но стало чуть стабильнее, — сообщил «Известиям» посол. — Не могу сказать, что всё совсем решено и что люди довольны ситуацией. Конечно, очень недовольны, но они понимают, что это была атака против нашей системы.

В рабочем порядке

На фоне нестабильности в Венесуэле сотрудничество Москвы и Каракаса не только сохранилось, но даже активизировалось. Как заявил «Известиям» Владимир Джабаров, для России ситуация в стране ничего не изменила.

— Мы работаем с законным правительством, у нас есть определенные соглашения, и мы выполняем все свои обязательства, — сказал «Известиям» сенатор. — Президент страны Николас Мадуро законно избран, а всё остальное — внутренние дела самой Венесуэлы.

В конце марта в Боливарианскую Республику прибыли самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 т груза. Как заявили в МИД РФ, присутствие военных в республике регулируется соглашением между правительствами России и Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве (ВТС), подписанном в мае 2001 года.

Параллельно с ВТС активизировалось сотрудничество и по другим направлениям. Так, на межправительственной комиссии, которая прошла в Москве 5 апреля, стороны подписали 11 соглашений стратегического характера в нефтяной, финансовой, торговой и других сферах. Предыдущая МПК состоялась в Сочи в ноябре 2017 года. Сейчас Россия и Венесуэла ведут совместные инвестиционные проекты в энергетике, сельском хозяйстве, фармацевтике и ядерной медицине.

Прямой эфир

Загрузка...