Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пакет брать будете: у РФ есть ответ на список санкций США за Венесуэлу
2019-04-03 16:45:59">
2019-04-03 16:45:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае принятия США закона о противодействии российскому влиянию в Венесуэле Москва вынуждена будет ответить зеркально. Такое заявление в разговоре с «Известиями» сделал посол России в латиноамериканской республике Владимир Заемский. Документ сейчас находится в американском сенате и в ближайшее время может поступить на подпись президенту. Пока США не афишируют, какие именно меры планируется принять против Москвы, но чаще всего звучат намеки на новые ограничения для российско-венесуэльского нефтяного сотрудничества. Эксперты и политики считают, что на фоне уже существующих санкций карательный инструментарий у Вашингтона небогат. Но некоторые риски всё же есть.

Без вины виновата

Новости о том, что США приступили к рассмотрению законопроекта, призванного наказать Москву за поддержку Николаса Мадуро и выработать меры по противодействию «вмешательству РФ во внутренние дела» Венесуэлы, появились в конце марта. Буквально за день до этого в Каракасе были замечены два российских военных самолета с сотней военных на борту. Согласно разъяснениям Москвы, они прибыли для технического обслуживания уже имеющейся на балансе Венесуэлы военной техники (позднее стало известно, что речь идет о комплексах С-300). Но западные СМИ и американские чиновники дружно интерпретировали прибытие двух бортов из России как свидетельство подготовки Москвой военной помощи Мадуро. И радостно воспользовались этим предлогом для заявления о новых санкциях.

Самолет с российскими военными, прилетевший в Каракас 24 марта 2019 года

Самолет с российскими военными, прилетевший в Каракас 24 марта 2019 года

Фото: REUTERS/Carlos Jasso

— Если США намерены в соответствии с упомянутым законодательным актом принять какие-то меры, то мы, действуя на основе взаимности, будем вынуждены отвечать зеркальным образом. Без последствий эти односторонние агрессивные шаги не останутся, — заверил «Известия» посол России в Венесуэле Владимир Заемский.

При этом российский дипломат прямо указал, какими соображениями руководствуются США, пытаясь вставить палки в колеса отношениям России и Венесуэлы.

— В последнее время Вашингтон, преследуя свои корыстные экономические интересы, перешел к откровенному грабежу. Венесуэла уже в полной мере ощутила на себе последствия такого нахрапистого поведения американцев, которые, используя свои внутренние юридические рычаги, создают себе более выгодные условия в конкуренции на мировом рынке, — пояснил Владимир Заемский.

Коробки с медикаментами и медицинским оборудованием, переданные Россией Венесуэле, в аэропорту Каракаса

Коробки с медикаментами и медицинским оборудованием, переданные Россией Венесуэле, в аэропорту Каракаса

Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин

Справедливость этого вывода, к слову, отлично прослеживается и на примере противодействия, которое США активно оказывают строительству газопровода «Северный поток – 2». Убеждая Евросоюз отказаться от этого якобы политического проекта, дабы не впасть в излишнюю зависимость от России, Вашингтон одновременно с этим не менее настойчиво «предлагает» Европе покупать куда более дорогостоящий американский сжиженный природный газ.

Набор угроз

Пока американская сторона никаких конкретных мер не объявляет, обещая, что вскоре о содержании законопроекта поведает глава Госдепа Майк Помпео. Зато по традиции хватает угроз и громких слов. На днях Дональд Трамп заявил, что «Россия должна убраться из Венесуэлы» и для достижения этой цели США рассматривают «все опции».

Единственным относительно конкретным в этом ряду можно считать лишь намек советника главы Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона на то, что Вашингтон может пойти на введение вторичных санкций против компаний третьих стран, сотрудничающих с венесуэльскими госкомпаниями. Исходя из того факта, что 90% доходов Венесуэлы от экспорта приходится на нефть, бить, скорее всего, продолжат именно по этому сектору.

логотип государственной нефтяной компании PDVSA
Фото: REUTERS/Isaac Urrutia

Еще в январе США запретили своим компаниям вести дела с крупнейшей венесуэльской нефтяной компанией PDVSA. Кроме того, американские власти, взявшие на себя роль главного «куратора» и спонсора Хуана Гуайдо, объявившего себя президентом Венесуэлы 23 января, рекомендовали ему взять под особый контроль покупку российскими компаниями активов CITGO Petroleum.

Нам всё равно

Как заверил «Известия» российский посол в Венесуэле, угрозы США никак не повлияют на заинтересованность Москвы и Каракаса в продолжении взаимовыгодного сотрудничества.

— Мы не отворачиваемся друг от друга и намерены развивать связи в духе существующего между обоими государствами стратегического партнерства, — подчеркнул Владимир Заемский.

О том, что новые санкции против РФ особой погоды не сделают, ранее высказывались и другие российские политики и дипломаты. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сочла попытки пугать российскую сторону ограничениями за легитимное сотрудничество с Венесуэлой «нелепыми», иронично добавив, что санкций «по разным поводам Вашингтоном вводилось такое множество, что Москва просто сбилась со счета и перестала обращать на них внимание».

США вполне могут ввести меры против конкретных российских компаний, которые сотрудничают с Венесуэлой, и точечно бить по ним, пусть и без особого эффекта, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— «Роснефть», например, уже находится под санкциями, но к ним уже привыкли, и, несмотря на попытки давления, компания себя неплохо чувствует, — сказал эксперт «Известиям».

Вместе с тем определенные риски от нового санкционного пакета всё же есть.

Президент России Путин во время встречи со своим венесуэльским коллегой Мадуро

Президент России Владимир Путин во время встречи со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

— Эти санкции можно рассматривать как предварительную заявку на то, что, если власть в Венесуэле поменяется, новое руководство откажется нести ответственность по обязательствам старого, — предположил Константин Симонов.

В российских политико-дипломатических кругах высказывается и такая версия: угроза очередных санкций со стороны США свидетельствует о нарастающем недовольстве Вашингтона тем, что быстрой смены режима в Венесуэле, на которую он так рассчитывал, не произошло. Невзирая на поддержку народных масс Хуана Гуайдо и признание его президентом более чем полусотней стран, армию по-прежнему контролирует Николас Мадуро, что в венесуэльских условиях служит ключевым фактором сохранения власти.

— США пытаются искать некую внешнюю причину срыва своих планов быстрого госпереворота в Венесуэле. Затея свергнуть законного президента Венесуэлы дала осечку и буксует. Не может же Белый дом прямо заявить, что он просчитался и что он поставил на «хромую утку» Гуайдо, который никак не может повести за собой народ. Вот США и прибегают к уже испытанному способу — к поиску внешнего врага, который «виноват» в срыве их планов по «демократизации» Венесуэлы, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. — Но у нашей страны достаточно сил, средств и мудрости, чтобы проводить ту политику в рамках международного права, которую мы считаем правильной и нужной, будь то Венесуэла или какая-то другая страна.

На этой неделе лояльный Мадуро Верховный суд лишил оппозиционера депутатской неприкосновенности, вслед за чем Конституционная ассамблея Венесуэлы объявила о продолжении уголовного преследования Хуана Гуйадо.

Загрузка...