Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал меры по контролю уровня цен на продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меры, принимаемые для регулировки цен, должны иметь рыночный характер. Об этом 12 мая заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина об ответственности производителей и торговых сетей за рост цен на продукты питания.

«Вы знаете, что президент всегда говорил о том, что принимаемые меры для регулировки цен на фоне экстремальной волатильности, они должны носить рыночный характер. Об этом говорил глава государства», — ответил Песков на вопрос журналиста о том, какие инструменты, по мнению Кремля, правительству уместно использовать в текущей ситуации с ценами.

Песков также добавил, что Мишустин «достаточно подробно всё изложил» по этому вопросу и здесь «не требуется какая-то точка зрения от Кремля».

Ранее в этот день, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что одной из причин роста цен на продукты является «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Он также подчеркнул, что у правительства достаточно инструментов, чтобы «обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», передает «Газета.ру».

Мишустин призвал российских производителей зарабатывать за счет экспорта, но не в ущерб интересам главных своих покупателей в России.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин 21 апреля указал на недостаточность точечных мер в борьбе с ростом цен. Глава государства подчеркнул, что сейчас задачей правительства является формирование «именно долговременных условий», которые с помощью рыночных механизмов «гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка».

В декабре 2020 года правительство России ввело механизм сдерживания цен на ключевые продукты питания, среди которых сахар, хлеб и подсолнечное масло.

Читайте также
Прямой эфир