Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о невозможности полагаться на точечные меры по борьбе с ростом цен

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост цен съедает доходы граждан, но на точечные меры поддержки полагаться нельзя. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в среду, 21 апреля.

«Сейчас мы столкнулись с ростом цен, который съедает доходы граждан. Неотложные решения, конечно, приняты, но полагаться исключительно на точечные, по сути — директивные, меры, конечно же, нельзя», — сказал российский лидер.

Он напомнил, что в 1990-е, а также в конце 1980-х годов в СССР это привело к пустым полкам.

В настоящее время, по словам президента, даже на пике эпидемии коронавируса российские власти такого не допустили.

Путин подчеркнул, что сейчас задачей правительства является формирование «именно долговременных условий», которые с помощью рыночных механизмов «гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка».

Политик отметил, что применение рыночных мер при сдерживании цен не должно противоречить развитию инвестиционной активности. Он рассказал, что через снижение рисков ведения бизнеса нужно «стимулировать инвестиционную активность».

«Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать», — заключил он.

В декабре 2020 года правительство России ввело механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, среди которых сахар, хлеб и подсолнечное масло. В январе Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. На встрече с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым в начале февраля президент заявил, что ситуация на мировом рынке продовольствия усугубляется.

В начале марта правительство ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары. На основе рекомендаций цены смогут взять под контроль и стабилизировать. Каждое министерство будет отвечать за группу товаров и услуг.

Читайте также
Прямой эфир