Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве оценили меры по контролю уровня цен на продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что эффективность мер по сдерживанию цен на продукты остается предметом дискуссий, без их применения пришлось бы обсуждать взрывной рост цен. Об этом в среду, 12 мая, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2020 год.

«Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но, если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», — сказал глава правительства.

Он напомнил, что пандемия коронавируса усилила риски для глобальной макроэкономической стабильности. Также причиной инфляции, по словам Мишустина, стали низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке. Результатом, в том числе, стало повышение стоимости продуктов питания, добавил премьер-министр.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала, в том числе — в АПК, что подтолкнуло рост цен внутри страны, и прежде всего — на социально значимые товары», — объяснил Мишустин.

Он призвал российских производителей зарабатывать за счет экспорта.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России», — добавил премьер.

В конце апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что правительству успешно удается минимизировать инфляцию, возникающую под влиянием мировой конъюнктуры.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин 21 апреля указал на недостаточность точечных мер в борьбе с ростом цен. Глава государства подчеркнул, что сейчас задачей правительства является формирование «именно долговременных условий», которые с помощью рыночных механизмов «гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка».

В декабре 2020 года правительство России ввело механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, среди которых сахар, хлеб и подсолнечное масло.

Читайте также
Прямой эфир