Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство намерено ограничить цены на сахар и подсолнечное масло, сообщили «Известиям» источники в профильных ведомствах. Произойти это может до наступления Нового года. Решение, как утверждают собеседники редакции, стало следствием заседания в Белом доме, во время которого премьер Михаил Мишустин отчитал чиновников, допустивших подорожание товаров в магазинах. На подготовку нормативных актов по нормализации цен глава кабмина дал своим подчиненным время до понедельника. При этом столь жесткая критика вряд ли приведет к кадровой ротации в ведомствах, считают источники «Известий», близкие к кабмину.

«Пустили на самотек»

Заседание правительства 10 декабря началось с выговора тем, кто отвечает за динамику цен на продукты в стране. Накануне на проблему обратил внимание президент, к которому поступили жалобы граждан на подорожание базовых товаров. Например, по данным Минсельхоза, стоимость сахара выросла на 71,5%, при этом производственных мощностей достаточно, чтобы покрыть все внутренние потребности страны. Объяснить сложившуюся ситуацию влиянием пандемии нельзя — проблемы связаны с попыткой подогнать внутренние цены под мировые, заявил глава государства.

— Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? — поинтересовался Михаил Мишустин у представителей профильных ведомств. — Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек. Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание по динамике цен

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание по динамике цен

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Под раздачу, в частности, попали Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, Минэкономразвития и Росстат, а также вице-премьеры Андрей Белоусов, Юрий Борисов и Виктория Абрамченко. По словам премьера, их работа дала сбой, который требуется устранить. Во время совещания он отдельно обратился к руководству торговых сетей и экспортерам с просьбой не наживаться на людях в нынешней непростой ситуации — «это недопустимо». Михаил Мишустин поручил министрам решить проблему с крупными дистрибьюторами и еженедельно докладывать о динамике цен на продукты.

Чтобы сдержать рост цен на семена подсолнечника и рапса, председатель правительства уже подписал постановление о повышении пошлин на вывоз этой продукции до 30% с 9 января по 30 июня следующего года. При этом он отметил, что этим решением кабмин, конечно, не ограничится. На следующем заседании, которое прошло в тот же день, Михаил Мишустин поручил подготовить все нормативные акты по нормализации цен к понедельнику, 14 декабря.

Как сообщили «Известиям» источники в профильных ведомствах, правительство планирует ограничить цены на некоторые продукты.

Пачки сахара на полке супермаркета
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

— Стоимость сахара должна быть снижена в розницу — не более 45 рублей, на подсолнечное масло — не более 110–120 рублей. К таким показателям мы должны прийти к Новому году, — утверждают собеседники редакции.

При этом, несмотря на жесткую критику профильных ведомств, бояться за свои места чиновникам пока не стоит, считают собеседники «Известий», близкие к кабмину. Они усомнились, что претензии Михаила Мишустина выльются в кадровые перестановки или организационные нововведения.

«Действительно полезно»

На заседании правительства 10 декабря премьер объявил об упрощении процедуры и сроков получения вычетов НДФЛ для граждан — об этом еще в начале недели писали «Известия». Изменения коснутся выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым займам (кредитам), а также операций с индивидуальным инвестиционным счетом. Сейчас для получения денег от государства россияне вынуждены подавать в налоговые органы специальные декларации и подтверждающие документы. Однако теперь потребуется лишь оставить заявление, которое автоматически сформируется в личном кабинете налогоплательщика. В этом случае исчезнет необходимость документально подтверждать свое право на выплаты. Эта ответственность возлагается на автоматизированную систему обработки.

Михаил Мишустин известен своей симпатией к инновациям, систематизации и приведению процессов в должный вид: недаром российская налоговая система, которой он руководил ранее, считается одной из лучших в мире, отметил эксперт «Финама» Алексей Коренев.

Прилавок с растительным маслом в гипермаркете
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Нововведение с имущественным налоговым вычетом действительно полезно: сегодня его получение отнимает очень много сил и времени, — считает он. — Сбор и подача документов сопровождаются огромной бумажной волокитой, а перечисление средств зачастую не укладывается в три месяца — приходится ждать полгода и даже больше.

Таким образом, правительство приводит в норму то, что было прописано в законе и раньше, но фактически не работало, отметил эксперт. Впрочем, многое будет зависеть и от качества реализации: важно, чтобы новая мера сократила количество жалоб на работу налоговиков, резюмировал он.

Помимо этого, на заседании правительства премьер сообщил и о планах упростить процесс получения пенсии. Теперь граждане смогут оформить их не только в многофункциональных центрах (МФЦ), но и вне государственных организаций, в том числе в уполномоченных банках. Людям не придется тратить время на сбор справок и выписок из реестров — каждый сможет выбрать ближайший пункт, чтобы получить весь комплект необходимых документов.

Изначальная концепция МФЦ предполагала, что банки могут стать так называемыми привлекаемыми организациями и оказывать гражданам некоторые госуслуги, напомнил замдиректора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.

Покупатели возле кассы в продуктовом магазине
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Сегодня для оформления пенсии пожилые россияне сначала идут в Пенсионный фонд, где их отправляют в МФЦ, а сотрудники МФЦ, в свою очередь, перенаправляют граждан в банк получать карту. То есть чаще всего пенсионерам требуется как минимум три похода в различные структуры, чтобы оформить выплаты, — отметил эксперт.

По его мнению, «одно окно», которым станут банки после наделения их новыми полномочиями, резко повысит комфорт россиян в возрасте. Кроме того, это послужит и своеобразной профилактикой коронавируса, так как сократит количество контактов и поездок в транспорте для самой уязвимой категории граждан.

С этим согласились и в парламенте. Цифровизацию необходимо продолжить и упростить получение других видов госуслуг — например, средств соцпомощи, пособий, единовременных выплат и субсидий, заявила «Известиям» зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Читайте также
Прямой эфир