Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С речистого листа: выход Британии из ЕС официально подошел к концу
2021-04-27 20:50:51">
2021-04-27 20:50:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальное завершение «развода» Британии и Евросоюза принципиально не изменит тональности общения Брюсселя и Лондона. Об этом рассказали собеседники «Известий» в политическом истеблишменте Соединенного Королевства и ЕС. Финальную точку в продлившемся почти пять лет Brexit поставили депутаты Европарламента: после неоднократных переносов голосования они наконец ратифицировали торговое соглашение, которое определяет контуры дальнейших контактов Брюсселя и Лондона.

Крайний срок

27 апреля в Европарламенте (ЕП) состоялось итоговое голосование по торговому соглашению между Великобританией и Евросоюзом. Законодатели сделку одобрили: за высказались 660 депутатов, против — пять, еще 32 политика воздержались. Результаты объявили утром 28 апреля.

Голосование — это не конец. Напротив, оно символизирует начало следующей главы в наших отношениях с Соединенным Королевством, — сказал «Известиям» один из докладчиков по торговому соглашению в Европарламенте, австрийский политик Андреас Шидер. — Несмотря на недостаток политической воли правительства Бориса Джонсона сохранить сотрудничество в таких ключевых областях, как внешняя политика и оборона, или участвовать во взаимовыгодных программах вроде Erasmus+, мы уверены, что нынешнее соглашение создает прочную основу для выстраивания дальнейших отношений.

При этом он подчеркнул: британскому руководству не следует истолковывать голосование как «знак того, что Евросоюз теряет бдительность». «Ратифицируя этот документ, мы укрепляем свои позиции. Условия сделки подразумевают недвусмысленные меры, обеспечивающие выполнение того, о чем договорились стороны», — подытожил депутат.

Члены Европарламента на пресс-конференции после итогового голосования по торговому соглашению между Великобританией и Евросоюзом

Члены Европарламента на пресс-конференции после итогового голосования по торговому соглашению между Великобританией и Евросоюзом

Фото: Olivier Hoslet/Pool via REUTERS

Торговое соглашение между Брюсселем и Лондоном — часть пакета документов о выходе Британии из Евросоюза. Основная договоренность, в которой прописаны условия «развода», была достигнута в январе 2020 года. Торговое соглашение, которое определяет будущее двусторонних отношений, Брюссель и Лондон заключили в декабре 2020-го, под конец 11-месячного переходного периода. И если британские законодатели ратифицировали этот документ довольно быстро, то европейским парламентариям на его одобрение понадобилось четыре месяца.

Итоговое голосование переносили несколько раз: сначала это произошло из-за того, что в ЕС не успели перевести текст соглашения на 24 языка объединения, а затем в знак несогласия Брюсселя с тем, как Лондон выполняет условия документа (с 1 января он фактически был действителен). Заключая сделку, стороны договорились о том, что в течение первых трех месяцев после Brexit будет действовать льготный режим — часть пограничных проверок продовольствия, идущего из основной части Британии в Северную Ирландию, была отменена. Но в начале марта, после того как предприниматели заявили о возможных сбоях поставок из-за восстановления таможенного контроля, Лондон самостоятельно продлил льготный период до 1 октября. В Брюсселе это расценили как нарушение условий сделки и объявили о запуске разбирательств на этот счет — об этом стало известно 15 марта.

Бесконечно оттягивать голосование в Европарламенте было нельзя — требовалось провести его до конца апреля, поскольку потом достигнутое с таким трудом торговое соглашение автоматически аннулировалось бы. Как рассказал источник «Известий» в одной из структур Евросоюза, дать соглашению «зеленый свет» членов ЕП призвала Еврокомиссия, ведь оно поможет «лучше держать Британию в узде».

Новая глава?

И хотя в Европарламенте говорят о начале нового этапа в отношениях с Великобританией, принципиальных метаморфоз ни в королевстве, ни на континенте не ждут.

Лучше всего нынешние отношения Лондона и Брюсселя описывает фраза «вежливо, но резко», — рассказал собеседник «Известий» в Вестминстере. — Нельзя отрицать, что на протяжении последних месяцев стороны были раздражены действиями друг друга. Поэтому существенных изменений за ратификацией торговой сделки не последует.

По мнению аналитиков, немалое влияние на будущее двусторонних контактов окажет угроза так называемого эффекта домино, который может спровоцировать прецедент Brexit, — именно из-за него Евросоюз хочет как можно скорее вывести эту историю европейской дезинтеграции за пределы приоритетных тем.

«Торговая сделка предполагает пересмотр каждые пять лет. Он может происходить в очень политизированном контексте: следующие всеобщие выборы в Великобритании и выборы в Европарламент пройдут, скорее всего, за год до первого обзора. Если Консервативная партия, возродив боевые порядки Brexit, одержит победу, евроскептические партии континента могут вернуться к этой риторике накануне европейских выборов», — пишут эксперты Центра европейской политики Фабиан Цулиг и Яннике Ваховяк.

В этом случае у Евросоюза будет мало желания улучшить условия торгового соглашения — скорее наоборот: нынешние договоренности могут рухнуть и тем самым возродить призрак Brexit без сделки, подчеркивают аналитики.

Справка «Известий»

Референдум о выходе Британии из Евросоюза прошел в июне 2016 года. С перевесом в 3,8% победили сторонники Brexit. В марте 2017 года Лондон и Брюссель начали переговоры. Изначально процесс должен был завершиться в марте 2019 года с последующим за ним переходным периодом сроком в два года, во время которого Британия была бы частью торговли ЕС, но уже без права голоса. Однако соглашение отказывался одобрить британский парламент, и в итоге сделку заключили только в январе 2020-го.

Соглашение о Brexit несколько раз срывалось из-за североирландского вопроса. Согласно Белфастскому соглашению (или Соглашению Страстной пятницы), которое в 1998 году положило конец конфликту между ирландскими националистами и центральными британскими властями, граница Северной Ирландии (часть Соединенного Королевства) и Республики Ирландия (самостоятельная страна, член Евросоюза) должна быть открытой. Brexit же ее автоматически восстанавливал. В итоге Лондон и Брюссель решили проблему следующим образом: после Brexit у Северной Ирландии появилось две границы — та, что отделила ее от Великобритании по Ирландскому морю, и та, что прошла вдоль соприкосновения Ольстера с Республикой Ирландия. Лондон обязался не налагать тарифы на те товары, которые идут из ЕС исключительно в Северную Ирландию, и таким образом Ольстер остался де-факто частью торговли ЕС.

Читайте также