Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вверх дном: против чего протестуют в Северной Ирландии
2021-04-13 15:25:40">
2021-04-13 15:25:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Северной Ирландии уже неделю не утихают протесты. В столкновениях с активистами пострадало свыше 70 полицейских, десятки участников были арестованы, среди них подростки в возрасте 13 лет. Местные жители считают, что Лондону нет до них дела и власти предали их, заключая с Брюсселем сделку по Brexit. Как стало известно в начале недели, в регион переброшены дополнительные силы военных и разведки. Подробности — в материале «Известий».

Насилие растет

«В Северную Ирландию переброшены бойцы спецназа. Восемь сотрудников под прикрытием направили в регион впервые за четыре года из-за протестов», — сообщает британская газета Mirror. Издание отмечает, что дополнительные силы помогут спецслужбам установить зачинщиков беспорядков, вспыхнувших в регионе. В основном в акциях протеста участвуют подростки, некоторым из них всего по 13 лет.

Всё началось 7 апреля. Тогда на улицы Белфаста вышли сотни человек. Она начали забрасывать полицейских камнями, а также сожгли автобус и контейнер для мусора. Тогда же произошли первые столкновения между сторонниками независимости Северной Ирландии от Великобритании и лоялистами. Они подошли к стене, разделяющей протестантские и католические районы, и забросали ее камнями, «коктейлями Молотова» и петардами.

«Насилие на улицах стремительно растет. Думаю, что происходящее очень серьезно. Ситуация может еще больше обостриться. Трудно сказать, как и когда это может успокоиться», — считает профессор политической социологии Королевского университета в Белфасте Кэти Хейворд.

Лояльные Лондону протестанты призывают участников беспорядков «проявить уважение к британской королеве Елизавете II» и в период траура из-за смерти ее супруга на время приостановить акции протеста. Однако демонстранты на эти призывы не обращают внимания.

Протест в Белфасте, Северная Ирландия, 7 апреля 2021 года

Протест в Белфасте, Северная Ирландия, 7 апреля 2021 года

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Похороны вместо марша

Конфликт между католиками и протестантами в Северной Ирландии продолжается уже многие десятилетия. Вооруженные радикальные группировки с обеих сторон регулярно устраивают погромы и теракты. Жертвами таких атак стали более 3 тыс. человек, около 50 тыс. пострадало. В 1998 году стороны подписали соглашение о политическом урегулировании, и конфликт, казалось, был близок к разрешению. Многие радикалы решили сложить оружие и отстаивать идеи уже в политическом поле. Но напряжение между общинами осталось, и порой противостояние вновь выходит на улицы.

На этот раз полыхнуло из-за того, что местная прокуратура решила не возбуждать уголовное дело против политиков из националистической партии «Шинн Фейн» за нарушение антикоронавирусных ограничений. На похороны бывшего боевика Ирландской республиканской армии (ИРА) Бобби Стори пришло около 2 тыс. человек, хотя из-за коронавируса на таких мероприятиях разрешено собираться группой до 25 человек.

Демократическая юнионистская партия потребовала отставки главы полиции Северной Ирландии. Но их требование не выполнили. Лоялисты посчитали, что британские власти пошли на поводу у юнионистов, не желая портить с ними отношения. При этом протестантов очень обидело то, что правительство, сославшись на пандемию, запретило им 12 июля прошлого года устроить традиционный марш в честь Дня оранжистов — праздник в честь победы в 1690 году протестантской армии короля Вильгельма III Оранского над католическими силами свергнутого Якова II Стюарта. Против этого парада, разумеется, издавна выступают ирландские националисты и католики. «Это всё происходит из-за того, что полиция и судебная система пытаются умиротворить республиканцев», — считает Иэн Эдвардс, житель протестантской общины Шанкилл-роуд.

Brexit

Празднование Brexit в восточном Белфасте, 1 февраля 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Han Yanpaulmcerlane

Напряженность в Северной Ирландии усилило еще и то, что регион смог добиться особых условий в рамках Brexit. Изначально предполагалось создание границы между Северной Ирландией, находящейся в составе Великобритании, и Республикой Ирландия, которая входит в Евросоюз. Однако этого удалось избежать. Получается, что, несмотря на выход Соединенного Королевства из ЕС, на территории острова сохраняется свободное передвижение товаров и услуг, помимо этого, Северная Ирландия может беспошлинно ввозить товары из Евросоюза.

Подписавший сделку Джонсон пообещал, что «новой границы в Ирландском море не будет». Однако в результате выяснилось, что таможенная граница все-таки пройдет по морю и отделит Северную Ирландию от остальной территории Соединенного Королевства. Многие лоялисты опасаются, что это приведет к росту республиканских настроений в регионе.

«Самый серьезный кризис»

Нынешний конфликт в Северной Ирландии уже осудили как представители националистических партий, так и лоялисты. Бывший государственный секретарь Северной Ирландии Питер Хейн (занимал пост с 2005 по 2007 год) призвал британские власти отреагировать на происходящее в регионе. По его словам, сменявшие друг друга у власти консерваторы не обращали внимание на Северную Ирландию, относились к региону с «небрежным безразличием». «Правительство позволило этому перерасти в самый серьезный кризис за последние четверть века», — заявил политик.

Еще один бывший государственный секретарь Северной Ирландии Питер Мандельсон (2009–2010 год) сообщил, что на протяжении переговоров по Brexit «группы лоялистов ощущали двуличие правительства». «Это ни в коем случае не оправдывает насилие. Но к юнионистам и лоялистам в Северной Ирландии нужно прислушиваться, уважать их идентичность, учитывая националистический аспект», — уверен он.

Лейбористы призывают британского премьер-министра Бориса Джонсона лично посетить Северную Ирландию. Пока политик только осудил происходящее в регионе насилие, отметив при этом, что урегулировать конфликт можно только с помощью переговоров.

Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания

На одной из улиц Белфаста

Фото: Global Look Press/picture alliance/Sergi Reboredo

Проблему в регионе осложняет конфликт идентичности. С одной стороны, население ирландское, которое тяготеет к соотечественникам на юге, с другой — в основном там живут протестанты. Религиозные различия накладывают свой отпечаток на образ жизни, политические пристрастия населения, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Сейчас будущее будет зависеть от того, насколько удастся в полном объеме выполнить те положения договоренностей о Brexit, которые касаются Северной Ирландии, таможенных правил, взаимодействия Северной Ирландии и Республики Ирландия, сохранения единой экономической, транспортной инфраструктуры. Как это будет работать, до конца не понятно», — полагает эксперт.

По мнению политолога, если начнутся сбои и выяснится, что Северная Ирландия понесет серьезные экономические издержки, тогда население будет всё больше стремиться к воссоединению с Ирландией. Если последствия Brexit будут минимальны, то, скорее всего, ничего не изменится. «В любом случае ирландский национализм на севере сейчас менее выражен, чем шотландский. Если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то, если начнется развал Соединенного Королевства, первой будет Шотландия, потом Северная Ирландия, а только потом отделится Уэльс. Хотя делать прогнозы сейчас довольно трудно», — полагает специалист.

Читайте также