Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
ЦБ выступил за дополнительные проверки внесения наличных в банкоматах
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Мир
Госдеп США призвал Россию увеличить поставки газа через Украину
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%
Главный слайд
Начало статьи
Голограмма лояльности: торговые барьеры взбудоражили Северную Ирландию
2021-04-09 14:25:01">
2021-04-09 14:25:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протесты в Северной Ирландии из-за последствий Brexit набирают обороты. Хотя большинство жителей Ольстера настроены мирно, находятся люди, готовые демонстрировать свое недовольство через насилие. Учитывая взрывоопасность ситуации в регионе, Лондон должен отнестись к этим акциям со всей серьезностью, отмечают собеседники «Известий» в британском истеблишменте. Параллельно с этим претензии по реализации сделки к Британии предъявляет Евросоюз.

Вопрос серьезный

Уже более 10 дней в Северной Ирландии продолжаются беспорядки. Своего пика они достигли в ночь на 8 апреля — тогда протестующие угнали двухэтажный автобус, затем бросили в него несколько бутылок с зажигательной смесью, после чего он сгорел. За дни манифестаций пострадало около 50 полицейских, 10 человек были арестованы. Правоохранители отмечают: за последние годы это беспрецедентные по своему масштабу волнения.

В Северной Ирландии есть сильное противоречие между юнионистами (те, кто выступает за единение с Соединенным Королевством) и республиканцами (те, кто стремится к объединению с Республикой Ирландия). Протесты начались 29 марта в городе Лондондерри на северо-западе Ольстера — в той его части, которая считается юнионистской. Затем акции перекинулись на другие города — они проходили в Каррикфергусе, Баллимене, Ньютаунабби и столице Северной Ирландии Белфасте.

Поводом стало недовольство из-за отказа прокуратуры возбуждать дело против членов национал-республиканской партии «Шинн Фейн» за нарушение коронавирусных ограничений — в июне порядка 2 тыс. человек посетили похороны бывшего участника Временной ирландской республиканской армии (PIRA, распущена в 1997 году) Бобби Стори, которая боролась за независимость Северной Ирландии от Соединенного Королевства. Однако реальные причины кроются несколько глубже.

ульстер
Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Протестующие недовольны тем, как на практике реализуется соглашение о выходе Британии из Евросоюза. Граница Северной Ирландии (часть Соединенного Королевства) и Республики Ирландия (самостоятельная страна, член Евросоюза) должна быть открытой. Чтобы не допустить ее закрытия после Brexit, стороны договорились о том, что у Северной Ирландии появится две границы — та, что отделит ее от Великобритании по Ирландскому морю, и та, что пройдет вдоль соприкосновения Ольстера с Республикой Ирландия. Юнионисты уверены: наличие границы между Северной Ирландией и остальной частью королевства — прямой путь к тому, что в стране вновь активизируются сепаратистские настроения.

— Северная Ирландия фактически отделена от остальной части Соединенного Королевства, и юнионисты этому не рады, — пояснила «Известиям» глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Более того, они подали иски в суд против «Протокола о Северной Ирландии», который является частью торгового соглашения Британии и ЕС.

В Лондоне понимают: закрывать глаза на нынешние протесты нельзя. Напротив, к ним надо отнестись со всей серьезностью, считают источники «Известий» в британском истеблишменте.

В Северной Ирландии явно растет чувство неудовлетворенности тем, как Brexit повлиял на поставки товаров из остальной Великобритании, и, как следствие, возникает чувство отстраненности от большого острова, которое испытывают жители провинции, — сказал собеседник «Известий» в Вестминстере. — Хотя подавляющее большинство граждан Северной Ирландии миролюбивы и хотят, чтобы проблемы решались путем диалога, лежащие в основе их чувства сильны, и, к сожалению, находятся люди, которые могут воплотить эти чувства в насильственные действия. К еще большему сожалению, из всех комментариев ясно, что в основе вчерашних столкновений были некоторые лица, которые являются членами незаконных военизированных формирований.

Протесты в Белфасте

Протесты в Белфасте

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff

На этом фоне экстренно возобновила работу Ассамблея Северной Ирландии (однопалатный парламент), прервав свои каникулы по случаю Пасхи, которые должны были продлиться до 12 апреля. Законодатели, половина из которых юнионисты, а другая половина — республиканцы, 8 апреля в совместном заявлении осудили насилие и призвали разрешить противоречия мирно. С аналогичным посылом выступил и премьер-министр страны Борис Джонсон.

Справка «Известий»

Северная Ирландия была местом вооруженного конфликта между двумя экстремистскими группировками с 1960-х до конца 1990-х годов. Католики-националисты стремились выйти из состава Великобритании и стать частью Республики Ирландия, а протестанты-лоялисты (юнионисты) боролись за жизнь в составе Соединенного Королевства.

Конец конфликту положило заключение Белфастского соглашения (Соглашение Страстной пятницы) о мирном урегулировании конфликта. Оно было оформлено в 1998 году. В соответствии с документом в Северной Ирландии было сформировано правительство, куда вошли представители католических и протестантских партий. Именно это соглашение и стало краеугольным камнем при заключении сделки по Brexit — задача переговорщиков заключалась в том, чтобы оставить прозрачной границу между Республикой Ирландия и Северной Ирландией, дабы не допустить нового конфликта в регионе.

Противоречия извне

В ЕС ходом реализации сделки также недовольны. В конце декабря Брюссель и Лондон договорились, что в течение трех месяцев после Brexit будет действовать льготный режим по части проверок продовольствия, идущего из Британии в Северную Ирландию (часть пограничных правил была отменена). Однако в начале марта, после того как предприниматели заявили о возможных сбоях, которые могут возникнуть из-за необходимости проходить таможенный контроль, Лондон в одностороннем порядке продлил этот льготный период еще на полгода — до 1 октября.

граница
Фото: ТАСС/PA Images/Liam McBurney

Это дало ЕС повод обвинить Британию в нарушении соглашения, отправить королевству соответствующее письмо и запустить 15 марта судебное разбирательство на этот счет. Если урегулировать вопрос не удастся, для Британии это может дойти до больших штрафов.

Судя по всему, Брюссель намерен стоять на своем, хотя о радикальных сценариях там предпочитают не говорить.

— Евросоюз подчеркивал, что он готов к поиску быстрых прагматичных решений в рамках протокола и на основе единого списка нерешенных вопросов, — сказали «Известиям» в Евросовете. — В конце марта Еврокомиссия получила от Великобритании проект двусторонней рабочей программы. После ее оценки комиссия проинформирует о ней Европарламент и Евросовет.

Лондон, в свою очередь, утверждает, что ни о каких нарушениях с его стороны речи не идет.

северная ирландия
Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

— Мы ясно дали понять, что принятые нами меры — это временные оперативные шаги, направленные на защиту повседневной жизни людей в Северной Ирландии, — сказали «Известиям» в МИД Соединенного Королевства. — Они законны и являются частью прогрессивного и добросовестного выполнения протокола. Это обычное дело в первое время после заключения крупных международных договоров. Евросоюзу в некоторых сферах, похоже, также нужно время для выполнения деталей наших договоренностей. Это нормальный процесс, который не подразумевает судебных исков.

В ведомстве подчеркнули: Лондон увидел, с какими проблемами столкнулись супермаркеты и другие компании в январе. Именно поэтому было решено дать им дополнительное время на адаптацию к новым реалиям, особенно в нынешних условиях пандемии COVID-19, подытожили в британском МИДе.

Читайте также