Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-посол США высказался о влиянии СП-2 на энергетический рынок ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-посол США в Польше Дэниэл Фрид заявил об «угрозе раскола» энергетического рынка в Европе из-за проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2).

«Американское руководство могло бы воспользоваться санкционным орудием, чтобы уничтожить «Северный поток – 2». Можно попробовать это сделать, но мы рискуем отношениями с Берлином. Что же тогда мы можем предпринять? Отказаться от санкций?» — сообщил он в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza во вторник, 20 апреля.

По словам Фрида, данный проект является «вредным», так как в случае его запуска РФ сможет продавать ФРГ газ в обход Польши и Украины.

«Если бы Германия обратилась с каким-нибудь предложением к полякам, остальным странам Европы и американцам, следовало бы его рассмотреть», — уточнил он.

При этом Фрид сообщил, что третьи страны, вероятнее всего, не смогут ослабить энергетическое влияние России в Европе. Автор статья также пояснила, что в настоящее время подобного предложения от Польши Германия не получала.

Ранее в этот день Польша призвала Германию отказаться от реализации «Северного потока – 2» ради «европейской солидарности». По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, проект представляет угрозу безопасности Европы.

20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства СП-2, несмотря на критику стран Евросоюза. По ее словам, вокруг проекта идет политическая борьба, однако Берлину следует поддерживать взаимодействие с Москвой, в том числе в энергетической сфере.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Он также заявлял, что мог бы ввести более жесткие санкции против России, однако он не стал этого делать. При этом Байден подчеркнул, что администрация США еще рассматривает вариант введения односторонних санкций в отношении СП-2.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Он предполагает возведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир