Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден прокомментировал введение США санкций против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден заявил, что мог бы ввести более жесткие санкции против России, но не стал этого делать.

«Я четко сказал президенту Путину, что мы могли бы зайти дальше, но я решил не делать этого. Я выбрал пропорциональность», — сказал американский лидер, выступая в Белом доме.

По словам Байдена, американская администрация еще рассматривает вариант введения односторонних санкций в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», но считает этот вопрос сложным и признает, что он затрагивает интересы союзников Вашингтона в Европе.

При этом он напомнил, что на протяжении долгого времени выступал против «Северного потока – 2».

«Однако это всё еще является вопросом, который находится в игре», — отметил президент США.

15 апреля Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций.

Ограничения были введены в отношении 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

США запретили своим компаниям напрямую покупать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином России после 14 июня 2021 года.

Также санкции были введены в отношении восьми физических и юридических лиц, которые связаны с Крымом, в том числе членов правительства республики.

Кроме того, стало известно о высылке десяти сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

В Госдуме введение Соединенными Штатами новых антироссийских санкций объяснили тем, что подобные действия расставили всё по местам и показали, что перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой не произойдет.

В МИД России сообщили, что Москва решительно ответит на новые санкции. В ведомстве отметили, что санкционный курс Соединенных Штатов не отвечает интересам народов стран.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила сохранившуюся возможность введения дополнительных санкций против «Северного потока – 2».

9 апреля посол ФРГ в США Эмили Хабер заявила, что антироссийские санкции из-за «Северного потока – 2» необходимы, однако они должны вводиться дозированно, чтобы сохранить эффективность. По ее словам, подобные ограничения остаются самым действенным инструментом в международной дипломатии.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от РФ до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир