Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме объяснили введение санкций против РФ после разговора Байдена и Путина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение Соединенными Штатами новых санкций против России расставило всё по местам и показало, что перезагрузки отношений Вашингтона и Москвы не произойдет. Такое мнение высказал в четверг, 15 апреля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«США будут балансировать в политике санкций между формальными и ритуальными вещам — как происходит, когда объявляются персональные санкции, малозначительные для страны и даже для отдельных лиц. С другой стороны, есть и вещи вполне болезненные, в том числе и среди тех мер, которые уже были приняты, и тех, которые еще могут последовать», — заявил парламентарий в беседе с сайтом 360tv.ru.

Новиков считает, что Вашингтон неслучайно ввел новые ограничительные меры практически сразу после телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Он напомнил, что сначала общественность восприняла эту беседу как один из шагов в сторону возможной перезагрузки отношений Кремля и Белого дома, однако после объявления санкций всё снова встало на свои места.

«Да, разрывать контакты пока никто не готов. Белый дом готов говорить с Россией по вопросам, которые важны для Вашингтона. Пересмотра политики в отношении Москвы не будет. И вся американская элита едина в том, чтобы дальше давить на Россию», — отметил депутат.

По его мнению, Москве тоже стоит придерживаться прагматической линии в отношениях с Соединенными Штатами и не отказываться от диалога там, где будут интересные для России вопросы.

15 апреля в Белом доме сообщили о введении новых антироссийских санкций. Минфин США издал директиву, запрещающую финансовым организациям участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, уточняется на сайте kp.ru. Речь идет об облигациях, выпущенных после 14 июня 2021 года Банком России, Фондом национального благосостояния или российским Минфином. Также запрещается предоставление этим структурам ссуд в рублях или другой валюте.

Эта директива дает американскому правительству право в случае необходимости расширять санкции и на госдолг России.

В МИД РФ сообщили, что Россия решительно ответит на новые санкции, введенные США. В ведомстве добавили, что санкционный курс США не отвечает интересам народов стран.

Читайте также
Прямой эфир