Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель объяснила поддержку Германией «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия сделала выбор в пользу строительства газопровода «Северный поток – 2», несмотря на критику стран ЕС. Об этом во вторник, 20 апреля, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Я знаю о противоречиях в связи с «Северным потоком – 2», знаю позицию многих стран — членов ПАСЕ. Как ЕС, мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода. Во всяком случае хочу указать, что газ не «Северный поток – 2», который пока не прокачивается, а газ «Северный поток – 2» не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию», — заявила Меркель.

По ее словам, вокруг проекта идет политическая борьба, однако Берлину следует поддерживать торговлю с Москвой, в том числе в энергетической сфере.

15 апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила сохранившуюся возможность введения дополнительных санкций против «Северного потока – 2».

9 апреля посол ФРГ в США Эмили Хабер заявила, что санкции против России из-за «Северного потока – 2» необходимы, но они должны вводиться дозированно, чтобы сохранить эффективность. Она отметила, что подобные ограничения остаются самым действенным инструментом в международной дипломатии.

«Северной поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Он предполагает возведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.

В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В Берлине выступают за достройку проекта и отвергают односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона.

Читайте также
Прямой эфир