Польша призвала ФРГ отказаться от СП-2 ради европейской солидарности


Польша призвала Германию отказаться от реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2» ради «европейской солидарности». Об этом 22 апреля заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
«В спорах с некоторыми государствами нужно подчеркнуть один элемент, который всё время является раной в Европе и темой, которую нужно разрешить так, чтобы не пострадала европейская солидарность. Это «Северный поток – 2», — цитирует «РИА Новости» Моравецкого после встречи с премьером Словении Янезом Яншей в Варшаве.
По его словам, этот газопровод угрожает безопасности Европы.
«Появляются голоса из Германии, что нет разницы между молекулой газа, идущей через «Северный поток – 1» или через «Северный поток – 2» в будущем, и молекулой газа, идущей через Украину, или через Белоруссию, или через Польшу, или через Турцию. Уважаемые господа, есть огромная разница. Нет разницы в химическом составе, но есть разница политическая, общественная и разница для безопасности Европы», — добавил Моравецкий.
20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства газопровода «Северный поток – 2», несмотря на критику стран Евросоюза. По ее словам, вокруг проекта идет политическая борьба, однако Берлину следует поддерживать взаимодействие с Москвой, в том числе в энергетической сфере.
15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Он также заявлял, что мог бы ввести более жесткие санкции против России, однако он не стал этого делать. При этом Байден подчеркнул, что администрация США еще рассматривает вариант введения односторонних санкций в отношении «Северного потока – 2». По словам президента Соединенных Штатов, данный вопрос является сложным, эта тема также затрагивает интересы союзников Вашингтона в Европе.
«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Он предполагает возведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.