Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии призвали взыскать с Москвы компенсацию за взрыв во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты чешского парламента призвали правительство ограничить число сотрудников российского посольства в Праге и взыскать с Москвы компенсацию за ущерб, причиненный взрывом во Врбетице в 2014 году, сообщило Чешское телевидение.

Выступая перед депутатами, глава чешского правительства Андрей Бабиш назвал взрывы во Врбетице абсолютно неприемлемым террористическим актом. Он уточнил, что ранее приводил юридическую квалификацию преступления, которую описал генпрокурор Павел Земан.

Первый вице-премьер Ян Гамачек в свою очередь назвал действия чешских спецслужб при расследовании инцидента самой успешной операцией в истории стране, которая якобы привела к ликвидации резидентур российских спецслужб в Праге.

Депутаты также поддержали высылку российских дипломатов и призвали правительство существенно сократить количество представителей российского посольства в Праге.

Кроме того, депутаты придерживаются мнения, что Чехия не должна позволять российским компаниям участвовать в планируемом строительстве атомной электростанции «Дукованы» и других элементов инфраструктуры страны, пишет Seznam. Накануне чешское правительство приняло решение исключить «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС.

Инцидент во Врбетице произошел в 2014 году. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву очевидны. При этом данные о происшествии Чехия рассекретить не может.

17 апреля 2021 года Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов якобы из-за связи Москвы с инцидентом. Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что заявления о причастности России к взрыву в Врбетице безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений.

Читайте также
Прямой эфир