Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии рассмотрели инцидент во Врбетице с правовой точки зрения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокурор Чехии Павел Земан сообщил во вторник, 20 апреля, что инцидент со взрывом на складе во Врбетице с правовой точки зрения не квалифицируется как теракт.

«С правовой точки зрения данное дело не рассматривается как уголовное преступление в виде террористического акта, поскольку при этом не был нанесен ущерб конституционному устройству или обороноспособности Чехии согласно пр. 311 п. 1 Уголовного кодекса. Уголовный кодекс не знает понятия «государственный терроризм», — написал он в Twitter.

При этом он подчеркнул, что в данном случае ситуация зависит от того, как политики обозначат данный инцидент в политической и медиальной сфере.

17 апреля в Чехии сообщили, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

При этом первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек заявил, что из государства будут высланы 18 российских дипломатов, а полиция страны объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.

На следующий день Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Они покинули Россию 19 апреля. В тот же день стало известно, что 18 дипломатов РФ и их семьи прибыли в Москву.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. По словам Гамачека, работа посольства в Москве парализована. Он подчеркнул, что это большой удар для посольства.

19 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уточнил, что инцидент во Врбетице был направлен на товар болгарского бизнесмена.

Внешнеполитическая служба Евросоюза 19 апреля выступила с заявлением, в котором назвала обоснованными подозрения Чехии в якобы причастности России к взрыву боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году.

Бабиш также заявил, что Чехия «ценит голос Великобритании» и слышит поддержку со стороны Евроcоюза и Соединенных Штатов. Он призвал их рассмотреть возможность высылки российских дипломатов в проявление солидарности.

20 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, назвала ситуацию с расследованием взрывов в Чехии маразмом. По ее словам, чешские власти сами не владеют информацией о том, кому принадлежат склады.

В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что меры, принятые Чехией в отношении российских дипломатов, и заявления о причастности России к взрыву боеприпасов в 2014 году безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений.

Читайте также
Прямой эфир