Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бабиш заявил о невозможности опубликовать отчет о взрыве в Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент со взрывом на складах боеприпасов в Врбетице был направлен на товар болгарского бизнесмена. Опубликовать полный отчет о произошедшем Прага не может. Об этом 19 апреля заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, сообщил телеканал CT.24.

По его словам, это не было нападением России на Чехию. Также глава чешского правительства отметил, что во вторник обсудит с врио главы МИД Яном Гамачеком дальнейшие действия Праги в отношении России, которую чешские власти считают причастной к произошедшему. Однако никаких доказательств Прага не приводит.

Чехия объявила 17 апреля о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что дипломаты были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

МИД России на это выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. Гамачек сообщил 19 апреля, что работа посольства в Москве парализована после высылки 20 дипломатов. Он также назвал сложившуюся ситуацию большим ударом для посольства.

Читайте также
Прямой эфир