Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самолет с высланными из Чехии дипломатами РФ приземлился в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет с высланными из Чехии российскими дипломатами и их семьями на борту в понедельник, 19 апреля, приземлился в аэропорту Внуково. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости».

Самолет приземлился в 20:39 мск.

17 апреля Чехия сообщила о решении выслать 18 российских дипломатов. Отмечалось, что они были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

Кроме того, Прага заявила о якобы причастности РФ к взрыву на складе в октябре 2014 года в Вребтице. Тогда взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от складского здания, погибли два сотрудника местной компании Imex Group.

В ответ на данные действия со стороны Чехии в МИД России выразили решительный протест стране и объявили 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

К вечеру понедельника Чехию покинули 18 сотрудников российского посольства и члены их семей.

Первый вице-премьер и врио главы чешского МИДа Ян Гамачек в этот же день заявлял, что реакция России на высылку сотрудников посольства из Чехии оказалась сильнее, чем ожидалось. Он подчеркнул, что работа посольства страны в Москве парализована.

При этом Прага заявила, что не намерена раскрывать Москве все детали расследования взрывов в Врбетице. В МИД РФ, в свою очередь, подчеркнули, что это заявление можно воспринимать как «доказательство лжи и фейков». Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что за информационной кампанией Чехии против России стоят США, а ее цель — скрыть ряд накопившихся на Западе проблем. В Совфеде также склонны считать, что за обострением отношений между Прагой и Москвой стоит Вашингтон.

Читайте также
Прямой эфир