Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия отказалась рассекречивать данные о взрыве во Врбетице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Данные о расследовании взрывов в чешской деревне Врбетице в 2014 году сейчас рассекретить нельзя. Об этом во вторник, 20 апреля, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, выступая на заседании парламента.

«Я попросил руководителя Службы безопасности и информации Михала Коуделку, чтобы та информация, которую мы получили (по расследованию взрывов. — Ред.), была рассекречена. Служба безопасности констатировала, что сейчас нельзя эту информацию рассекретить», — сказал Бабиш.

Ранее в этот же день генпрокурор Чехии Павел Земан сообщил, что инцидент в Врбетице с правовой точки зрения не квалифицируется как теракт. По его словам, в данном случае ситуация зависит от того, как обозначат данный инцидент в политической сфере.

18 апреля глава чешского правительства заявил, что в понедельник правительство рассекретит документы о взрыве. При этом 19 апреля первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек сообщил, что Прага не намерена раскрывать Москве все детали расследования взрывов во Врбетице.

В МИД России, в свою очередь, подчеркнули, что это заявление чешской стороны можно воспринимать как «доказательство лжи и фейков». Официальный представитель ведомства Мария Захарова отмечала, что за информационной кампанией Чехии против России стоят США, а ее цель — скрыть ряд накопившихся на Западе проблем.

О том, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году стало известно 17 апреля. Прага выслала 18 российских дипломатов. На следующий день Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата, они уже покинули страну.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось, а работа посольства в Москве оказалась парализована.

В Кремле со своей стороны заявили, что меры, принятые Чехией в отношении российских дипломатов, и заявления о причастности России к взрыву боеприпасов в 2014 году безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений.

Читайте также
Прямой эфир