Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала враждебными действиями высылку дипломатов РФ из Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высылка российских дипломатов из Чехии — это враждебные действия чешских властей. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявила «Известиям» официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Мы уже дали наш официальный комментарий <…> в связи с этими враждебными действиями Праги по не просто высылке российских дипломатов, что само по себе беспрецедентно по количеству сотрудников дипмиссии, которые объявлены персонами нон грата, по форме того, как это было сделано, но в том числе и по тому, что официальная Прага абсолютно абсурдно обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам склада боеприпасов 2014 года», — сказала она.

Захарова отметила что это неуважение к собственным гражданам властей Чехии, потому что это был действительно трагический случай, который требовал разбирательства, а его, по словам официального представителя МИД РФ, подали карикатурно. Кроме того, она добавила, что за этим стоят США, которые в очередной раз продемонстрировали «старый сценарий».

«Для нас это не новость, тема потери суверенитета и вот этой вассальной логики многих европейских государств стало, к сожалению, печальной реальностью», — отметила Захарова.

Кроме того, представитель МИД РФ в этой связи напомнила, что несколько дней назад и российские спецслужбы, и белорусская сторона опубликовали фактологические материалы с прямыми доказательствами планировавшегося в Белоруссии конституционного переворота с участием белорусских граждан, у одного из которых есть американское гражданство. Также она указала на то, что фигуранты этого дела консультировались в ряде западных стран.

По ее словам, Западу нужно был что-то придумать, чтобы «прикрыть» этот момент, что перебивало бы в информационном пространстве прямые доказательства вмешательства в дела Белоруссии. Захарова предположила, что была избрана тактика, реализованная через Чехию. Однако для Праги цена оказалась слишком высокой, поскольку это ударило по двусторонним отношениям РФ и Чехии, по стране как игроку в международном пространстве. Также ценой за «прикрытие» Запада, НАТО и США стала высылка чешских дипломатов из России в качестве ответной меры.

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. Как заявил первый вице-премьер, глава МВД, а также временно исполняющий обязанности главы МИД Чехии Ян Гамачек, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он добавил, что они должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

В свою очередь, Москва вечером следующего дня объявила 20 сотрудников посольства Чехии в России персонами нон грата. Как сообщил МИД РФ, сотрудники дипмиссии должны были покинуть страну до 19 апреля.

Руководитель международного департамента администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак рассказал, что в штате чешского посольства в Москве останутся пять дипломатов.

Также 18 апреля в Праге возле российского посольства прошел митинг, в котором приняли участие сотни человек. Они собрались после заявления премьер-министра Андрея Бабиша и Гамачека о том, что существуют подозрения к причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетицах, который произошел в 2014 году.

Кроме того, протестующие собрались из-за высылки 18 российских дипломатов из республики. В ходе протестов антироссийские демонстранты устроили драку с участниками акции, которые поддерживают Россию.

Читайте также
Прямой эфир