Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Миннеаполисе начались протесты на фоне ожидания вердикта по делу Флойда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На улицы американского города Миннеаполиса (штат Миннесота), где проходят судебные слушания по делу об убийстве полицейскими в мае 2020 года афроамериканца Джорджа Флойда, вышли протестующие. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает телеканал CNN.

Телеканал отмечает, что информации о столкновениях с полицией в ходе акции пока не поступало. Участники митинга выкрикивают имя Джорджа Флойда и держат плакаты с надписью Black Lives Matter.

Ранее в понедельник присяжные удалились на совещание для обсуждения вердикта по делу Флойда.

В убийстве Флойда обвиняют бывшего полицейского Дерека Шовина. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, в США по всей стране прошли протесты против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения.

Суд над экс-полицейским начался в марте.

Ранее главный судмедэксперт округа Хеннепин (штат Миннесота) Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими силовых приемов при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление им наркотических веществ.

В свою очередь, адвокат Шовина заявляет, что причиной смерти Флойда могли стать болезнь сердца или использование фентанила и метамфетамина.

Во время судебного процесса прокуроры вызвали для дачи показаний 38 свидетелей, в том числе экспертов по применению силы полицией, которые критиковали Шовена, и медицинских экспертов, которые объяснили причину смерти Флойда естественными причинами или употреблением наркотиков. Защита вызвала семерых свидетелей, при этом сам Шовен показания дать отказался, ссылаясь на пятую поправку конституции США.

45-летний Шовен не признал себя виновным по всем трем пунктам обвинения. Если его признают виновным, ему грозит до 40 лет тюрьмы за убийство второй степени, до 25 лет за убийство третьей степени и до 10 лет за непредумышленное убийство второй степени. Обвинения должны рассматриваться отдельно, поэтому Шовен может быть осужден как по всем пунктам, так и по некоторым или ни по одному из них.

После смерти афроамериканца в Соединенных Штатах произошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке, вводился комендантский час.

Читайте также
Прямой эфир