Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Миннеаполисе ввели режим ЧС из-за беспорядков

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр американского города Миннеаполис в штате Миннесота Джейкоб Фрей ввел в городе режим чрезвычайной ситуации на фоне беспорядков, начавшихся после инцидента с участием четверых офицеров полиции, который привел к гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Соответствующий указ градоначальника опубликован на сайте мэрии 28 мая.

Как отмечает издание Star Tribune, режим ЧС может продлиться до вечера воскресенья, 31 мая, если его не отменят специальным указом раньше.

Введение режима позволяет властям использовать дополнительные средства для обеспечения безопасности горожан.

Кроме того, губернатор Миннесоты Тим Уолз решил привлечь бойцов национальной гвардии США к поддержанию порядка, соответствующий указ опубликован на сайте главы штата.

Протесты в Миннеаполисе идут уже несколько дней. Они начались после того, как 46-летний местный житель Джордж Флойд умер 25 мая в результате того, что во время задержания один из полицейских повалил его на асфальт и прижал шею коленом, пока тот не потерял сознание. По словам силовиков, гражданин оказывал сопротивление.

Однако очевидцы распространили в интернете ролик, на котором видно, что Флойд не сопротивлялся полицейским и был в наручниках, а во время применения удушающего приема неоднократно жаловался, что ему нечем дышать, после чего перестал подавать признаки жизни.

Департамент полиции Миннеаполиса 27 мая уволил четверых офицеров, которые участвовали в задержании мужчины. Силовики утверждали, что планировали задержать сидящего в автомобиле гражданина, который, предположительно, был пьян, но тот начал сопротивляться.

Начальник полиции города, в котором произошел инцидент, Медариа Аррадондо, выразил соболезнования семье и близким Флойда в связи со случившимся.

Президент США Дональд Трамп призвал внимательно разобраться в случившемся.

По данным на 29 мая, протесты проходят у третьего участка полиции, где работали причастные к инциденту с гибелью афроамериканца сотрудники. Отмечается, что там собралось около 300 человек. Участники акции напали на врачей скорой помощи, которые прибыли туда, чтобы забрать пациента, которому стало плохо. Медикам удалось забрать пациента только после того, как в ситуацию вмешалась полиция.

Прямой эфир