Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дания полностью отказалась от вакцины AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дания полностью прекратила использование вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной британско-шведской фармкомпанией AstraZeneca. Об этом 14 апреля сообщило управление по здравоохранению страны.

«По нашей оценке, основанной на научных выводах, есть реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием вакцины <...>, поэтому мы решили исключить ее из нашей программы вакцинации», — заявил глава ведомства Серен Брострем.

Таким образом, Дания стала первым европейским государством, которое запретило использовать препарат от AstraZeneca для всех групп населения.

Власти Дании приостановили применение препарата 11 марта. Поводом для этого стали случаи образования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых и несколько случаев смерти. В прививочной кампании в Дании используются вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna.

Также решено на определенное время воздержаться от использования американской вакцины Johnson & Johnson.

14 апреля стало известно, что Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавируса с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Отмечается, что в дальнейшем Евросоюз собирается использовать РНК-вакцины вместо векторных вакцин.

13 апреля сообщалось, что в США официально рекомендовали компании Johnson & Johnson приостановить вакцинацию своим препаратом в связи с обнаружением тромбоза у шести человек после прививки, одна из пациенток скончалась. В свою очередь, компания-производитель из-за случившегося заявила о приостановке внедрения вакцины в европейских странах.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 8 апреля внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание вакцины от COVID-19 Vaxzevria компании AstraZeneca. В заявлении было сказано, что тромбозы на фоне низкого уровня тромбоцитов наблюдались после вакцинации в очень редких случаях. Регулятор отметил, что будет следить за эффективностью и безопасностью вакцины Vaxzevria.

В марте несколько стран Европы прекратили использование препарата в связи с участившимися случаями тромбоза после вакцинации. Так, после вакцинации препаратом от AstraZeneca в Дании умерла пациентка. В Норвегии трое медработников оказались в больнице с тромбами после прививки, один из них скончался. Подобные случаи были зафиксированы в Словакии, Италии и других государствах. Однако позже вакцинация в ряде стран была возобновлена по рекомендациям ЕМА и Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также
Прямой эфир