Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешский президент Милош Земан заявил о готовности привиться «Спутником V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан в воскресенье, 11 апреля, заявил, что полностью доверяет российской вакцине от коронавируса «Спутник V» и готов в будущем привиться ею, если это потребуется.

«Господи, боже мой, почему бы нет!» — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в интервью ТВ-каналу издания Blesk.

По мнению Земана, по своим качествам с российской вакциной сравним только препарат производства американской компании Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech.

28 февраля Чешский государственный институт по контролю за лекарственными препаратами, выполняющий роль национального фармацевтического регулятора, допустил использование «Спутника V» без одобрения Евросоюза, так как разрешение на использование в стране российской вакцины может дать министерство здравоохранения.

На приобретении «Спутника V» настаивают Земан и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Они уже провели предварительные переговоры о получении вакцины с представителями России.

28 февраля Бабиш заявил, что Чехия может начать вакцинацию от коронавируса российским препаратом «Спутник V», не дожидаясь решения Евросоюза. Он добавил, что полностью доверяет российскому препарату.

Сейчас гражданам Чехии доступны вакцины от американских производителей Pfizer/BioNTech и Moderna, а также британско-шведской компании AstraZeneca.

«Спутник V» стал первой вакциной от коронавируса в мире, он был зарегистрирован Минздравом РФ в августе прошлого года. Второй вакциной стал препарат «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». 20 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса под названием «КовиВак». Препарат разработали в Центре имени Чумакова. 10 апреля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что на площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ разрабатывается еще одна вакцина от коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир